Источники энергии. Сохранение и восстановление энергии.
В этой статье я расскажу об источниках энергии, о способах её сохранения и восстановления.
Весь мир наполнен энергиями. Если представить людей в виде лампочек, то получилась бы забавная картина. Наша планета была бы похожа на светящийся шар, увитый разноцветными гирляндами огней. Одни лампочки сияют неземным светом удивительной красоты, другие похожи на огонёк свечи, греющей душу, третьи всё время мигают, четвёртые слепят глаза, от пятых мурашки по коже, шестые уже давно перегорели, а седьмые и вовсе разбиты. Но все они переплетены между собою бесчисленными проводами и разными способами соединены с источниками питания.
У людей, точно также, существуют «провода», соединяющие их с другими людьми и с источниками энергии. Но в отличие от лампочек, эти провода не видимы. Если бы наши «провода» были материальны, мы бы и шагу не смогли ступить, не запутавшись, но правда в том, что, не смотря на свою невидимость, наши «провода» обладают очень высокой прочностью и никакие расстояния им не помеха, и временных рамок для них не существует.
«Провода», соединяющие нас с другими людьми, называются сансконтакты (или «привязки»), а завязывающиеся в узелки связи между людьми – рнанубандханы. (см. главу «Наши связи»)
Итак, откуда человек получает энергию?
-
Первый источник энергии хорошо знаком закоренелым материалистам. Это питание. Некоторые люди даже одного дня не могут прожить без еды. У них без еды меркнут краски, ухудшается настроение, и все мысли только о ней. Таких людей с едой связывает невидимый стальной канат. И есть люди, которые практикуют голодание для очищения организма на протяжении одного, трёх, семи, четырнадцати и двадцати одного дней. У таких людей обильная пища вызывает сонливость. Но, тем не менее, совсем без еды мы жить пока не можем. Правильная еда поддерживает в организме пищеварительный огонь – агни.
-
Второй источник энергии – сон. Если без еды можно прожить три недели без ущерба для организма, то без сна – всего лишь три – четыре дня. Сон восстанавливает силы, и без сна организм очень быстро получит нервное истощение.
-
Третий источник энергии – дыхание. Без воздуха человек может прожить одну, две минуты, и лишь только опытные ныряльщики до четырёх минут. Для организма человека это самый важный источник энергии из предыдущих. Вдыхаемый кислород питает каждую клетку живого организма и благотворно влияет на все процессы в теле.
-
Четвёртый источник энергии – это позитивный настрой ума. Он очень тесно связан с любовью. Для физического тела его польза не так очевидна, как еда, сон и дыхание, но для качества жизни индивида его польза огромна.
-
Пятый источник энергии – красота и памятники культуры. Именно здесь хранится источник тонкой энергии, способной вдохновить нас на творчество и развитие.
-
Шестой источник энергии – мечта. Это она даёт сил подняться, когда падаешь почти что замертво. Это она зовёт за собою в голубые дали и затмевает все возможные страхи.
Вы обращали внимание на людей, которые выделяются из толпы? Кажется, что к ним, словно магнитом, притягиваются и внимание, и деньги, и приятные события. За что? Чем они отличаются от остальных?
Они знают, кто они есть и знают, чего хотят. Это крепкий стержень, который поддерживает крепкая платформа.
А вы знаете, кто вы есть? Для чего родились? Чего хотите достичь?
Ответы на эти вопросы дают железобетонную уверенность в своих силах. И именно это позволяет сохранять энергию, а не расплёскивать её направо и налево.
Можно ли сохранить энергию, если пока ещё вы не нашли ответы на эти три вопроса?
Можно. Для этого есть несколько классических способов:
-
Йога. Практикуя йогу, вы научитесь снимать блоки в своём теле. Это способствует гармоничной циркуляции энергии внутри вашего тела.
-
Медитация. Правильная медитация – это наблюдение за работой своего ума. Невозможно обрести спокойствие, если внутри бушует целый ураган страстей. Но обнаружить своего внутреннего врага – это уже пятьдесят процентов победы.
-
Пранаяма – дыхательные практики.
-
Молчание. Лучше помолчать, чем ввязываться в споры и ссоры. В то же время, умная беседа наполняет всех собеседников.