О счастье, радости и неудовлетворённости

Счастье — это такая штука, которой очень сложно дать объяснение. Оно как мёд у Винни-Пуха: «Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо. Ну, а тем более, полный горшок. Но мёд это очень уж хитрый предмет. Всякая вещь — или есть, или нет. А мёд, я никак не пойму в чём секрет. Мёд если есть, то его сразу нет».
Так же и со счастьем. Когда его с чайную ложечку, то кажется, что и вовсе нет. А когда нет даже и чайной ложечки, то время, когда оно было с чайную ложечку, вспоминается невероятно счастливым.
Во все времена люди искали птицу счастья. Спрос рождает предложения сомнительного свойства: «Как стать счастливым», «Стань счастливым за три дня». Я сама, когда-то «купилась» на подобное предложение. Мне из всех сил пытались натянуть на глаза розовые очки, но они у меня всё время спадали. Как же быть счастливой, если вокруг столько несправедливости, войн, нищеты, уродства?
Потом фокус внимания переместился на себя. Как же я могу быть счастливой, если у меня нет достаточно денег, и нет человека, с которым хоть на край земли, хоть за край? Счастья видеть красоту каждого дня, чувствовать свою силу и прочие мелкие радости было уже недостаточно. В тот момент я поняла, что неудовлетворённость очень сильно влияет на моё ощущение счастья не лучшим образом.
Вот была любовь — счастье, не стало — боль. Вот не было здоровья — боль, появилось — счастье, но не надолго. И это уже не «несчастье», как в случае утраты здоровья или любви. Это неудовлетворённость тем, что есть, по сравнению с тем, чего бы хотелось.
Таким образом получается, что счастье находится в промежутке между радостью и неудовлетворённостью. Это не цель. Это не средство. Я бы назвала его индикатором.
Счастье — это индикатор, который показывает, что человек живёт правильно. Ну, или неправильно, если счастья нет.
«Вы счастливы?» — Я задавала этот простой вопрос многим людям. По реакции было видно, что большинство вообще никогда не задумывалось об этом. Подумав, люди отвечали, что по большому счёту — да, счастливы, но не прямо сейчас и не на все сто. Некотрые заявляли, что несчастны, потому что у них нет чего-то одного, пятого, десятого, и т.д.
Неудовлетворённость — сама по себе не зло, это возможность осмыслить происходящее и проложить пути к удовлетворённости собой: своей внешностью и поступками, миром: взаимоотношениями с людьми и накопленным богатством.
Выходит, что неудовлетворённость — это питательная среда для будущего счастья, если её правильно употребить. Если поместить в неё семена разумности, радости, любви — вырастет счастье. Если поместить ложь, зависть, насилие — вырастет болезнь.
Радость — самое верное средство. Мы ещё не научились чувствовать боль от потери радости, как научились чувствовать её от потери любви, денег, здоровья, молодости, красоты, краха надежд, карьеры и отношений.
Радоваться — это способ накопить счастье. Начиная с малого, радоваться каждому новому дню, солнышку, снегу, вкусной еде, встрече с хорошим человеком. Радоваться тому, как растут дети, как покоряются новые вершины и достигаются цели, как в жизнь приходит всё больше красоты, и любовь перестаёт быть потребностью, она начинает струиться из самой глубины сердца, как река, дающая жизнь многим живым существам.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост