Процветание — это осознанный выбор

процветание

О процветании написано мало и скупо, будто это никого не интересует. Тем не менее глагол «процветать» — означает успешно развиваться, преуспевать.
Казалось бы, эта тема должна привлекать всех, кто в здравом уме, но почему-то не привлекает. Давайте разберёмся, почему.
История жизни человечества напоминает синусоиду. Как только какая-то группа людей начинала жить вполне сносно: домов понастроили, наполнили амбары продовольствием, прикупили лошадь или автомобиль, распрямили спины и вздохнув с удовлетворением подумали: “А не сходить ли нам в киношку?” Тут же появляется другая группа людей, которой становится необходимо забрать часть, а нередко и всё имущество людей первой группы. Вы знаете, чем это заканчивается: кровопролитные бои, разрушение построенного, уничтожение накопленных ценностей. Далее, когда похоронены и оплаканы мёртвые, подсчитаны убытки, начинается восстановление разрушенного. На какое-то время воцаряется мир. Как только… снова появляется… разруха… восстановление. Синусоида в действии.
Из курса истории нам известно, что на земле существовали весьма процветающие цивилизации, но исчезли, по невыясненным причинам.
Предлагаю углубиться в прошлое и представить. Вот живёт одно трудолюбивое племя. Сажает пшеницу и ест свой хлеб. Они, в принципе, решили проблему продовольствия, и за зверьём охотятся не столько как за продуктовым набором, а в основном, с целью приодеться. И домишки у них построены уже основательные. А что? Место хорошее, климат, речка рядом, лес, поле с пшеницей. Живи и радуйся.
Но однажды, когда мужики ушли в лес поохотиться, на племя напали варвары — так обычно называют группу лиц, официально не заявивших о своей ответственности за совершённое преступление. Сожгли дома и поле с пшеницей, убили стариков и детей, а женщин увели в плен. А что? Их тоже понять можно. Они до сих пор не нашли такого удобного места и не научились возделывать поля с пшеницей. А поскольку они всё время находятся в состоянии неопределённости, то и женщины им нужны лишь на время — утолить страсть, а дальше пусть как хотят сами. И вообще, зачем напрягаться, когда можно вот так легко отобрать всё у “лохов”, пока они по лесу бегают. Смешно.
Вернулись мужики из лесу, увидели произошедшее, взвыли от горя, и давай преследовать обидчиков. Догнали и порубили всех в капусту. А что делать с жёнами пока не решили. Факт измены на лицо, и хотя по принуждению, но всё равно неприятно.
Все книги и фильмы о том, что происходило дальше, предпочитают умалчивать. Нам показывают страдания главного героя — мужчины. А женщина, если не умерла от рук врага, что предпочтительнее для главного героя, то должна самоустраниться — пойти в монастырь, утопиться и не мешать герою встретить новую и чистую женщину.
Многое изменилось с тех пор. Но многое, до сих пор, остаётся неизменным.
  • Некоторые всё так же не хотят работать, предпочитая  брать без спроса у тех, кто уже заработал.
  • Отношение к женщине, в большинстве своём, потребительское.
  • Мужчина, по-прежнему, главный герой, и совсем не обязательно, что положительный. “Герой” по определению.
Как-то затерялась среди прочего мудрость о том, что женщина приносит в дом мужчины процветание. Женщина приносит в мир красоту и уют. А союз мужчины и женщины потому и называется союзом, что в нём нет главных, оба партнёра равны и дополняют друг друга.
Но вернёмся к нашему племени. История жуткая, и первый эмоциональный вывод — жизнь несправедлива. У многих людей, которые сдались, не выдержав эмоционального прессинга, со временем, в гены встроился код: “не жили хорошо, нечего и начинать”, и люди перестали развивать себя, перестали верить в лучшее, перестали строить отношения и своё будущее, пассивно плывя по течению жизни, рискуя лишь покрыться плесенью скуки.
А если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения урока, то одному пришла мысль построить стену укрепления и оставлять охрану на время охоты. Другому пришла мысль — построить дома из камня. А третий придумал, как договориться с кем угодно о чём угодно. Четвёртый научился милосердию и великодушию, научился лучше заботиться о своей жене, защищать её и ни в коем случае не допустить, чтобы подобное случилось с ней ещё раз.
Теперь внимание! Если племя реализует что-то одно, построит стену, к примеру, то сможет ли оно полноценно защититься? Нет. Только объединив все четыре идеи, племя сможет стать сильным и процветающим, а врагов -“варваров” сделать партнёрами.
И сразу вспоминается Маяковский:
“Единица — вздор,
единица — ноль,
один -
даже если
очень важный -
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный”.
 И вторит ему Булат Окуджава: “Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке”.
Что может объединить людей лучше, чем идея процветания? И если семья — это ячейка общества, начинать нужно именно с семьи, взращивая любовь, уважение и процветание в каждом её участнике.
Но как быть, если в семье нет понимания?
Начинать всегда нужно с себя. Процветание — это осознанный выбор. Его законы просты, нужно просто им следовать.
Для начала определитесь, что выбираете вы. И если это не процветание, то что?
Напишите в комментариях своё мнение.
Если статья вызвала интерес, читайте дальше

 

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост