Танцующая в темноте (2000г.)

  1. танцующая в темноте«Танцующая в темноте» Ларса фон Триера по-другому можно назвать «невротичка». Добрая, славная, милая, творчески одарённая, улыбчивая, но всё же – невротичка. Потрясающе милая Сельма стоически делит жизнь с постепенно поглощающим её недугом – слепотой. Каждый доллар, заработанный тяжким трудом на заводе, она откладывает на операцию для своего сына, который тоже постепенно слепнет. Она не покупает ему ни подарков, ни сладостей, и на многочисленные вопросы отвечает, что отсылает все деньги на помощь своему несуществующему отцу. В ответ на откровенность полицейского, у которого она арендовала трейлер для проживания, о том, что у него кончились полученные в наследство деньги, она рассказала, что почти ничего не видит, и копит деньги на операцию для сына. Полицейский воспользовавшись ситуацией и своим служебным положением, выкрал все её деньги. Вот тут началось самое интересное и непонятное. Тоже, по всей видимости, страдая от невротического расстройства, полицейский обставил всё так, будто бы пострадавшая «украла» свои деньги и, вложив ей в руку пистолет прямо таки заставил её убить себя. Постреляв в обидчика пока патроны не кончились, Сельма взяла сейф и добила им полицейского. Затем она отнесла деньги доктору, уговорив его сделать операцию, не смотря на то, что скопленных ею денег было несколько меньше заявленной для операции суммы. А потом отправилась, как ни в чём не бывало, на занятия в свой театральный кружок, где её и взяли под арест. За кражу и убийство суд приговорил женщину к смертной казни через повешение.
Понятно, что задача режиссёра лишь показать, что и такое бывает. Он же не психотерапевт, а художник. В фильме прозвучали вопросы:
  1. Почему женщина, зная об особенностях своего недуга, всё-таки родила сына?
  2. Почему она пожертвовала своей жизнью, ради спасения зрения сына?
  3. Что важнее для ребёнка – зрение или мать?
А меня волнуют другие вопросы. Ну, неужели нельзя как-то по-человечески, по-взрослому справиться с возникшими трудностями? Ладно, с природой трудно спорить, и желание материнства – один из главных инстинктов каждой нормальной женщины. Да, трудно одной воспитывать сына, и мучиться от чувства вины. Но зачем надо было врать об истинной причине жесткой экономии денег своим близким друзьям? И зачем было рассказывать голодной лисе, где лежит сыр? Какой смысл сдерживать клятву, если другой человек её нарушил? И разве мёртвая мать, преступница поневоле, может помочь сыну больше, чем живая, пусть и слепнущая. Какое «наследство» оставила она сыну вместе со спасённым зрением?
Горький осадок оставил фильм и налёт беспросветности. Я хочу переписать финал. Поможете?
Посмотреть фильм можно здесь: http://kinogo.club/3457-tancuyuschaya-v-temnote-2000.html 
Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост