Основной вопрос жизни.

Основной вопрос жизни.

Мне удалось, наконец, сформулировать основной вопрос, который волнует каждого человека, живущего на этой земле. Вот он: «А можно?» Если вы время от времени задаёте этот вопрос, значит, вы ещё живы. Не в физиологическом плане по типу биоробота, а в плане существа не только разумного, но ещё и откопавшего свои таланты и более того, нашедшего им применение.

Ответы на вопрос: «А можно?» приводят человека к самому себе, настоящему. Большинство людей в большинстве случаев руководствуются программами, заложенными в них в детстве, и они всю жизнь звучат  в их головах: «Ты должен», «Так надо», «Куда ты лезешь», «Нельзя», «Ты сумасшедший», «У тебя мания величия».

В каждом из нас на протяжении всей жизни живёт ребёнок, непоседливый, любопытный, радостно воспринимающий каждое мгновение жизни, играющий в различные игры и каждый божий день встречающийся с неведомым.  Рядом с этим ребёнком также на протяжении всей жизни живёт родитель, который по неопытности, от недостаточности воспитания и мудрости, вечно боится за своё чадо и из всех сил старается уберечь его от различных травм. Именно этот родитель постепенно убивает ребёнка, превращая его в удобного старичка, который мирится с тем, что есть, и терпеливо ждёт конца этой наскучившей игры. В большинстве случаев недовыросшие родители, а по сути несчастные дети, воспитывают таких же несчастных детей, которым будет очень трудно вырасти в таких условиях, и передают им свои страхи и проблемы. Получается замкнутый круг, в котором не видно ни счастья, ни развития. Жизнь, не смотря на все старания и усердие, постоянно вгоняет человека, выросшего в такой среде, обратно в колею, проложенную его родителями, разрушая созданное, отбирая лучшее, и словно подтверждая негативные программы: «А я тебе говорила, не лезь», «Ты думал, что самый умный», а, оказалось, есть пошустрее», «Ну вот, теперь ты убедился в своей ничтожности», «Такова жизнь», «Мир жесток». С каждым негативным опытом человек начинает бояться всё сильнее, превращаясь в отяжелённого опытом старичка, и в его глазах постепенно угасает огонь той самой жизни, который и помогает найти и реализовать свои таланты. Вы думаете, что Бог, всемогущий и вселюбящий обделил вас талантом? Загляните сюда.

А помните, как всё начиналось? Вы можете легко увидеть подтверждение этому, посидев в парке на лавочке, где гуляют мамы со своими малышами. Вот юный сорванец, едва научившийся ходить, стоит перед лужей, и в его глазах светится лукавый вопрос: «А можно?» Он видит себя кораблём, плывущим по морю, а мама кричит: «Пусик, куда ты лезешь? Ты маму убить хочешь? Что ты сделал со своими новыми ботинками? Будешь ходить теперь в старых. А ну, давай, садись в коляску». Малыш впервые увидел снег, смотрит на мать и ища одобрения немым вопросом: «А можно?», — хочет упасть в этот снег, бултыхаться в нём, пробовать его на вкус, ведь он такой белый и пушистый. Но мать говорит: «Так нельзя делать. Простудишься, горлышко заболит. А потом маме надо будет давать тебе горькое лекарство».

И это не самые сложные случаи. Мамы, на людях, стараются показать себя с лучшей стороны. Можно представить, как они разговаривают дома. Ребёнок очень быстро усваивает, что в основном всё «нельзя».

Поэтому подростки бунтуют. Поэтому сбиваются в стаи, ища одобрения себе подобных, и из всех сил пытаются самоутвердиться. В своей стае они пытаются получить разрешение на то, чего они никогда не делали: «А можно?» — и вот тут всё будет зависеть от того, к какой стае они примкнули. У бунтарей, по крайней мере, есть шанс стать теми, какие они есть, а остальные, возможно до конца своих дней, будут проживать не свою жизнь. Так и не решившись сделать предложение любимой девушке. Не создав ничего ни удивительного, ни полезного. Так и не начав путешествовать.  Так и не написав ни строчки в книге своей жизни.

Различные кризисы в жизни человека происходят именно поэтому. Человек понимает, что живёт совсем не так, как хотелось бы, но как жить так, как в своих мечтах, он не знает. У него нет опыта, и он почти уже отчаялся в попытках найти того, кто бы на его немой вопрос: «А можно?» ответил с уверенной и одобряющей улыбкой: «А почему бы и нет? Можно! Смелее дружок!»

Неведомое приходит к нам тогда, когда мы не боимся встретить это неведомое. Поэтому все дети – ангелы, которым их же собственные родители любовно выщипывают перья из крыльев, иногда вместе с самими крыльями, оболванивая ангельские создания по своему образу и подобию.

Я была таким же оболваненным и несчастным «ангелом». Единственное, что мне удалось сохранить — это отголосок чего-то такого прекрасного и неуловимого, за что я всегда старалась уцепиться, в ущерб традиционному здравомыслию. Мне всегда хотелось соединить мир, живущий в моей голове с тем миром, который вокруг, но слишком велика была разница, и все попытки заканчивались очередным провалом, до тех пор, пока моя внутренняя мудрая женщина, наблюдающая эти попытки, не произнесла: «Почему ты всё время хочешь притянуть член к носу? Мир такой, какой он есть. Он совершенен. Не надо его переделывать. И ты совершенна. И тебе не надо меняться. Надо просто понять своё место в этом мире, занять его и получать удовольствие». «А можно?» — спросила я. «Что именно?»  - уточнила она. «Получать удовольствие, и не расплачиваться за него слезами и болью?» «Конечно, можно. Жизнь – это вообще удовольствие но, к сожалению, большинство понимает это уже лёжа в гробу. Но ты же не большинство. Посмотри, сколько ты уже прошла и научись гордиться этим. Твой путь – это путь героя. Да! Научись получать удовольствие от всего, что происходило, происходит и будет происходить. Только так ты поймёшь, что живёшь свою настоящую жизнь».

Как сделать это технически расскажу на консультации. Записаться.

Или стучитесь в скайп: hellen5844 с пометкой «консультация»

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост