О терпении и свободе.

О терпении и свободе.

Моя бабушка частенько  приговаривала: «Бог терпел и нам велел». Оно и понятно, бабуля, оставшись сиротой в три года, пережила три войны, две голодовки, причём не добровольные, когда голодаешь для очищения организма, а такие голодовки,  когда некоторые «люди» варили суп из собственных детей. Нам, слава Богу, пока этого не понять. Бабушкина семья погибла от голода, но оставила для неё шанс – выжить. И она выжила.

Много чего моя бабуля натерпелась в своей жизни, впрочем, как и любой советский человек. Советская медицина выдёргивала нервы из зубов строителей коммунизма без обезболивания, делала аборты без наркоза советским женщинам – чтоб неповадно было: «даёте» — рожайте или «не давайте». Других альтернатив не было, как не было и противозачаточных средств. Думаете, от хорошей жизни много рожали? Просто деваться было некуда: хочешь любви – рожай, или не люби. Моя бабуля, героическая женщина, «налюбила»: родила и воспитала семь детей. Сейчас  я понимаю, что Мать Героиня – это не просто звание и ордена, это могучая сила жизни, которую бабуля сохранила и передала своим  потомкам.

Семьдесят лет без войны казались людям сказкой. Не бомбят – уже хорошо. Из еды зелёные щи, солёная килька и хлеб – отлично, все сыты. Одежда и обувь не красивые? Зато долго носятся. В квартире живёт пять семей? Ничего. Главное, что не на улице.

Так бы и продолжалось, если бы не «перестройка». Люди увидели, что можно жить по-другому, но опыта не было, и начались метения из одной крайности в другую. Тридцать лет перестройки разрушили до основания всё, за что воевали наши деды и прадеды. А воевали они и умирали за то, чтобы мы жили, но мы так и не научились жить, и по привычке тянем лямку выживания, накликая на свою голову «стабилизец», где всё привычно: круг, верёвка, подпруга, впереди чья-то *опа, сзади чьи-то зубы. В большинстве своём, мы так и не научились свободе, за которую умирали деды, ведь истинная свобода – внутри. Свобода от рамок чужого мировосприятия, от коллективных стереотипов, не имевших счастливого опыта. Свобода совершать ошибки и свобода быть самим собой. Свобода создавать свой мир таким, каким ты видишь его в мечтах. Свобода выбирать лучшее.

Если бы вы могли выбирать лучшее для себя и своей семьи, то что бы вы выбрали?

Напишите 1-3 пункта, которые требуется срочно улучшить.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

1 комментарий к записи О терпении и свободе.

  1. Елена,спасибо за запись! Действительно до сих пор отголоски «терпи» заложены в нас, хотя мы уже во многом стали свободней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост