Путь радости

Путь радости

Ради чего человек живёт? Этот вопрос занимал меня всё время. Теперь я понимаю, что искала ответ на этот вопрос только лишь для того, чтобы понять, для чего живу я. В моём неприхотливо-советском детстве предлагалась такая же неприхотливая модель: «Построить дом, вырастить сына, посадить дерево». В свои двадцать пять я успешно выполнила эту программу, но тут встал вопрос: «И это всё? А что дальше?» Я много кому задавала подобные вопросы, но всё время натыкалась на глухую стену. Люди либо отмахивались от подобных вопросов, как от назойливой мухи, либо тяжело вздыхая, чесали в затылках. Особо одарённые разводили руками «ну, ты понимаешь, в рамках отдельно взятой личности, каждый индивид, теоретически, сам решает, быть ему или не быть…» и предлагали сбрызнуть «вечные вопросы» алкоголем, для улучшения скольжения мысли.

Поскольку ответа так и не находилось, я погрузилась в «духовное». Я изучала эзотерику, шаманизм, колдовство, тантру, буддизм, христианство, кришнаизм и многое другое. Я научилась входить в Нирвану, как к себе домой, я могу видеть, чувствовать и лечить на расстоянии. Я научилась жить с Богом, но не с людьми. Другим людям я просто казалась странной. Это вам не Индия. В России авторитет церкви несокрушимый, и счастье на этом свете не предусматривает. Я несколько лет потратила в попытках «осчастливить» человечество, пока не встретила мужчину, которого полюбила всем сердцем. Именно любовь к этому человеку помогла мне понять, что кроме Бога, людей и природы мне нужно также нежно и страстно полюбить себя, а с этим вопросом у меня, как и у 98% населения нашей страны отрицательный баланс.

Я начала мучительно осознавать причины моей неудовлетворённости, которую всё время пыталась затыкать чем-то внешним: деньгами, машинами, мужчинами, тусовками. Я даже писателем стала, наверное, исходя из неосознаваемого постулата: «Все писатели – невротики». Как и лучший целитель тот, который исцелил себя сам, так и лучший психотерапевт – бывший невротик, я могу по праву гордиться исцелёнными недугами своего тела и души.

Я нашла для себя ответ. Мой путь – это путь радости. Невозможно измерить счастье. А любовь бывает или счастливая или несчастная, поэтому объективному измерению тоже не подлежит. А радость, она или есть, или её нет. Радуешься, значит, счастлива. Радуешься, значит, любовь счастливая. Всё просто. А любовь к себе – это и есть то количество радости, которое ты каждодневно  можешь вместить в своё сердце.

Желаю всем радости!

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост