Наблюдая со стороны, кажется, что все люди рождаются с определённым набором здоровья или его отсутствия. Об этом говорят гороскопы, нумерология, и врачи с детства вешают нам соответствующий ярлык. Болезнь воспринимается как халатное к себе отношение, возрастное явление, как расплата за грехи, как злой рок, проклятье, порча, как некоторая данность.
И редко кто смотрит на болезнь с позиции возможности роста, преодоления. Очень часто люди заблуждаются, неверно устанавливая причину болезни, недопонимая её причинно-следственную связь. Давайте посмотрим, как возникает болезнь, с точки зрения энергетики.
В человеческом теле протекает великое множество энергетических каналов и меридианов. Все они пересекаются в одной точке на макушке головы. Эта точка в китайской медицине так и называется – Точка пересечения тысячи меридианов. А в индийской традиции она называется Сахасрара-чакра – тысяче лепестковый лотос.
Самый крупный энергетический канал – Сушумна, проходящий от макушки головы до копчика, но не заканчивающийся этими точками. Слева от него проходит Ида – Иньская энергия (женская), а справа Пингала – Янская энергия (мужская). Их точки соприкосновения образуют энергетические завихрения – чакры.
В теле человека семь основных чакр, но работают они у всех по-разному. Обычно, у человека 1-2 чакры являются ведущими, и это определяет, почему мы все такие разные. Занимаясь развитием себя, человек приобретает целостность (гармония всех семи центров), и его чакры становятся похожи на гамму из семи нот. По своему желанию человек может сознательно активировать нужные центры, и как музыкант, извлекать желаемую мелодию. Если человек не развивается, то остальные чакральные центры без подпитки энергии закрываются, но при этом и преобладающие чакры начинают работать неправильно. Таким образом, получается, что развитие – личностное, духовное, физическое – необходимый фактор хорошего здоровья, причём важны все три его составляющие равнозначно.
За здоровье и крепость всего организма отвечает Муладхара чакра, которая находится у основания копчика.
Муладхара определяет физическую силу и выносливость человека. Это крепкий скелет. Это ноги, уверенно стоящие на земле и питающиеся её силой. Это способность построить себе убежище от дождя, холода, диких зверей и чужаков. Это умение добыть пропитание для себя и своего потомства. На этом этапе развития человек, практически, не отличается от животного. В муладхарном мире правят инстинкты: выживание, безопасность, размножение. Выживает сильнейший. Если посмотреть статистику, в России в 1913 году из тысячи рождённых младенцев до первого своего года доживали только тридцать процентов. Это ли не естественный отбор? Волей-неволей, в пару себе выбирали крупных особей, с признаками хорошего здоровья, способных много трудиться в своём хозяйстве – посевы, домашний скот.
Если бы все люди руководствовались только этими принципами, то человечество до сих пор жило бы натуральным хозяйством.
Развитие медицины значительно сократило детскую смертность. Благодаря этому стали выживать особи, не отличающиеся муладхарной силой и выносливостью. Это я к тому, что муладхарные качества не являются единственными показателями здоровья, но ониосновополагающие.
Муладхарные люди – соль земли, на них всё держится. Вилле Хаапасало написал о них в своей книге: «Если случится ядерная война, то весь мир погибнет, а в России из руин поднимется русский пенсионер. Какая-нибудь бабушка вылезет, отряхнётся и пойдёт сажать картошку. Я видел этих бабушек. Их не сломит ничто!» Богатыри и землепашцы, солдаты Великой Отечественной. Женщины, коня на скаку останавливающие и рожающие богатырей. Скромные, немногословные, трудолюбивые.
Выживание – вот что стоит в основе крепкого здоровья. Если внутри вас есть стремление жить – вы выживите в любых условиях. Если этого стремления нет – вы можете сломаться даже в самых благоприятных условиях. Можно быть муладхарным богатырём, но враз сломаться, утратив желание жить. Можно быть анахатным, вишудхианским или аджновским «дохликом» и, даже пережив множество тяжких испытаний, оставаться здоровым.
Любовь к жизни, даже если она еле пульсирует где-то внутри, поможет вылезти из беспросветного кокона болезней и отчаяния. Даже в самой критической ситуации, человек может выбрать: жить или умереть. Иногда выбрать смерть, кажется, так соблазнительно, как выбрать прекращение страданий. Выбрать жизнь – означает бороться, и борьба требует усилий, действий, беспрекословной веры в своё исцеление. Преодолеть болезнь – это как выиграть битву, как осуществить бизнес-проект. И сделать это должен сам человек. Помощь докторов, наставников, специальных знаний будет в этом случае гармоничным дополнением. «То, что не убивает, делает меня сильнее», — вот принцип выздоровления.
Посмотрите на параолимпийцев, на Ника Вуйчича, Сильвестра Сталлоне и многих других, сумевших победить страшные болезни. Эти люди сделали свой выбор в пользу жизни. Но гораздо большее количество людей в мире выбрали смерть. Поглощение множества лекарств – это не выбор жизни, это маскировка нежелания бороться за жизнь. Выздоровеет человек или нет – определяет только его личный выбор: выжить любой ценой или сдаться. Вы можете легко проверить это, поговорив с разными людьми, страдающими от какой-либо болезни. Человек, борющийся за жизнь, будет использовать любую возможность для выздоровления.
Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!