Уровни самоуважения

Уровни самоуважения идут рука об руку с уровнями восприятия себя по системе “Человек”.

Если человек считает себя мерзким, исходя из каких-то убеждений, относительно своей внешности или внутренних качеств, то он не сможет научиться уважать себя. “Как можно уважать эту мерзость?” — Этот, чужой, вопрос будет каждый раз выбивать табуретку из-под ног и сдавливать горло петлёй, ядовито шипя: “Хрен тебе, а не свобода”.

Можно быть красивым человеком, но совершенно искренне считать себя уродом. И можно быть обычным, или даже некрасивым, и совершенно об этом не париться и быть счастливым человеком. 

Сколько людей живут в постоянном кошмаре, безосновательно считая, что недостаточно хороши для кого-то и для чего-то.

Но “считать себя … ” и “быть …” — это две большие разницы.

Красота в глазах смотрящего. Ум, кстати, тоже.

Ежедневно мы сталкиваемся с конкуренцией по уму и красоте. И пальму первенства часто держат в своих руках не самые умные и не самые красивые.

Почему так?

Конкуренция — это всегда СОЦИО-уровень. СОЦИО — это соревнование за превосходство, где в ход идут любые средства. Успех — это где ты первый, а все остальные — лузеры. Это философия сперматозоида. А сперматозоид — это ещё не мужчина, и быть первым — не означает быть лучшим.

В безмятежном БИО, которое совпадает с нашим ранним детством, мы счастливы своим неведением и не оцениваем себя, принимая себя такими, как мы есть “по умолчанию”.

Но попадая в СОЦИО, которое совпадает с социализацией, мы узнаём о себе страшные вещи. Но эти страшные вещи мы узнаём не из самоиследования, а из обратной связи от окружающих. В этом состоит коренное отличие СОЦИО от ПСИХО.

Вот скажите, что вы чаще всего слышали о себе в детском саду, школе, да и на работе? Часто вы слышали: “Мы тебя любим, и поэтому если тебе это важно, то с радостью дадим тебе отпуск, повышение в з/п, улучшим твои условия труда”? 

СОЦИО наплевать на то, что вы чувствуете. Это бизнес.

ПСИХО-уровень, это уровень психической зрелости. Здесь красивые создают красивые сообщества, а умные создают умные сообщества. Человеку со зрелой психикой комфортнее среди красивых и умных. Здесь отпадает нужда быть единственным красавцем и умницей.

Сотрудничество — вот главное отличие уровня ПСИХО.

На этом уровне человек знакомится с самим собой заново, создавая себя и формируя своё мнение о себе, свои правила, ценности и убеждения. Учится любить и принимать себя со всеми своими плюсами и минусами. И именно благодаря этому становится возможным сотрудничество с другими людьми, хоть в браке, хоть в бизнесе.

Уровень ДУХовного — это когда человек осознал свой путь, осознал своё высшее “Я” и которое, как луч света в тёмном царстве, ведёт человека по жизни тем единственным путём, само путешествие по которому делает человека счастливым и наполняет энергией.

За что можно уважать себя на разных уровнях:

БИО — моё здоровье, физическая форма, выносливость, трудолюбие, способность приспосабливаться к любым условиям среды.

СОЦИО — мой уровень благосостояния, социальный статус, способность обеспечить себе и членам моей семьи комфортные условия жизни, включая образование, отдых и хобби.

ПСИХО — мой уровень психической зрелости позволяет принимать любые условия среды, и я могу выбирать те условия жизни и тех людей, где и с кем чувствую себя комфортно.

ДУХ — я знаю, кто я и куда я иду, и это наполняет меня радостью и энергией. Я живу в согласии с собой и сотрудничаю с миром.

Оцените своё самоуважение на 4 уровнях по шкале от 1-10.  Напишите, пожалуйста, свой результат в комментарии или в личные сообщения: 

инстаграм

вконтакте


Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me: