Система «Человек». Глава 7. Как можно использовать систему «Человек»

“Бесстыжие” — сериал, в котором отражены все психологические травмы детства и их последствия. Это комедия, но когда начинается процесс узнавания чего-то такого, о чём вначале и не задумываешься даже, понимаешь, что это драма, а под смехуёчками скрыт глубокий смысл.

Первое, что поражает: отражённая категория граждан в Америке имеет больше свободы, счастья, материальных благ и возможностей по сравнению с Россией в разы. Их маргинальности может позавидовать наш средний класс с определённым ему доходом в семнадцать тысяч рублей. Американские торчки и алкаши живут лучше наших добросовестных тружеников.

И второе: несмотря на всё происходящее, их люди, в целом, не страдают широко распространенной у нас безысходностью, ненавистью и унынием.

Начать я хочу с главного “героя”. Фрэнк Галлагер — папаша многочисленного семейства и забавное существо уровня БИО. Он живёт “на полную”: радостен, когда не в отключке; предприимчив, живуч, позитивно мыслит, находчив и креативен. Ему, как другим алкоголикам, не свойственна тоска, угрюмость и злопамятность.

Фрэнк наслаждается жизнью. Но, наблюдая за ним, становится ясно, что жизнь Фрэнка напоминает жизнь глиста, не брезгующего ничем и никем. Он готов заселиться “в любой кишечник”, лишь бы была еда и крыша над головой. Ему всё равно на ком паразитировать и в ком откладывать личинки. 

Фрэнк философ. Он  прекрасно ориентируется в мире, пропитанном глистной философией. Его все ненавидят. Не найдётся ни одного человека, в которого бы Фрэнк не отложил своих личинок. Не смотря на это, даже собственные дети Фрэнка, называют его гением и прощают ему все его выкрутасы.

Он ни к чему не стремится, ни во что не верит, у него нет цели и даже дома. Он смиренно принимает жизнь такой, как она есть. Он свободен от угрызений совести, от честолюбия, от мнения окружающих, от долгов и какой бы то ни было формы ответственности. 

Тем не менее, Фрэнк способен вызвать в людях симпатию и, не смотря на его философию, можно сказать, что у него есть харизма. В чём же секрет привлекательности Фрэнка?

БИО Фрэнка примитивно, но гармонично простроено на  всех уровнях. И сейчас покажу как это выглядит по системе “Человек”. Фрэнк оценивает себя по 10-балльной шкале:

1. Здоровье и физические параметры — 10

2. Сексуальность и привлекательность — 10

3. Предприимчивость и способность обеспечить себе желаемое — 10

4. Любовь и принятие себя и  других — 10

5. Способность самостоятельно решать свои внутренние проблемы — 10

6. Воля к жизни — 10

7. Философия жизни — 10

Именно поэтому он “не парится” — как ему жить, что делать, как это выглядит со стороны. Он доволен собой по всем фронтам на максимальные баллы. И именно это придаёт ему харизмы. Запах его кому-то не нравится, манеры, поступки, философия? Это не проблемы Фрэнка. Фрэнк доволен… как глист. 

Он понимает, что многое в нём из-за его мамы, которая его крепко держала за яички, но он решил и эту проблему — принял условия игры. Монику, мать своих детей он выбрал за непредсказуемость. 

Моника его пугала и манила одновременно. Моника, как и Фрэнк, обладала яркой харизмой, но у неё было две личности, которые в неё периодически конфликтовали, и она не научилась справляться ни с одной из них. Иногда кажется, что Моника сама открытость, доброта и любовь, воплощение “женственной женщины”. Она легко завладевает сердцами других людей и… бросает их об асфальт в самый неожиданный момент, оставляя с ранами и болью от предательства. Моника понимает, какую боль она причиняет своим детям, ей самой больно от осознания этого, и она вновь уходит в обезболивание.

Это тоже пример БИО, но уже не такого гармоничного, как у Фрэнка. Моника несёт в себе глубокую травму. По десятибалльной шкале системы “Человек” Моника оценивает себя:

1.Здоровье и физические параметры — 10

2. Сексуальность и привлекательность — 10

3.Предприимчивость и способность обеспечить себе желаемое — 10

4. Любовь и принятие себя и других — 10

5. Способность самостоятельно решать свои внутренние проблемы — 1

6. Воля к жизни — 5

7. Философия жизни — 1-2

Можно сказать, что Моника сломлена, и её БИО не смогло расцвести, навсегда оставшись в подростковом периоде психической зрелости.

Как человеку, Монике можно только посочувствовать. Но как мать — она полностью безответственное существо, оставившее своих детей барахтаться в море жизни без поддержки, заботы, без ориентиров, паруса, компаса и лодки. Её любовь оказалась пустыми словами, не подкреплённая никакими действиями.

Фрэнк, хотя бы, обучал детей своей глистной философии выживания, а Моника просто разбивала сердца и оставляла в шоковом состоянии неведения.

Дети, получившие в наследство адскую смесь Моники и Фрэнка, какие у них шансы на счастливые отношения, высооплачивачиваемую работу и разные “плюшки” от жизни?

Фиона. Лучшие годы своей жизни отдала воспитанию братьев и сестры, взвалив на свои хрупкие плечи обязанности обоих родителей вместо того, чтобы развивать себя и свои таланты. Череда неприятностей в отношениях, в бизнесе, чуть не привела Фиону на дно алкогольного обезболивания. Она почти стала Фрэнком и Моникой, совершая погружение на дно, но случай предоставил ей возможность оттолкнуться от дна и выплыть на свет ответственности за себя и свою жизнь. Есть надежда, что у Фионы всё получится, пусть не скоро, ведь чтобы излечить себя от травм детства нужно время и новое окружение. Фиона сильная и умная. Кроме травм, ей досталась от родителей физическая выносливость и привлекательность, а также предприимчивость.

Карта Фионы:

  1. Здоровье и физические параметры — 10
  2. Сексуальность и привлекательность — 10
  3. Предприимчивость и способность обеспечить себе желаемое — 10
  4. Любовь и принятие себя — 2,  других — 10
  5. Способность самостоятельно решать свои внутренние проблемы — 3-4
  6. Воля к жизни — 5
  7. Философия жизни — 4-5

Именно поэтому у Фионы есть шансы стать такой, какой она захочет, если поменяет среду на более благоприятную.

Филипп. Он с детства впитал образец выживания и добычи необходимого всеми доступными способами. Мы видим его метания между философией Фрэнка и философией лучшей версии себя. Они попеременно берут верх и есть надежда, что воспитывая сына, Филипп сможет сломать родительскую программу и стать лучшей версией себя. 

Его карта и карты всех остальных детей похожи на карту Фионы. Не смотря на то, что дети унаследовали ядрёный коктейль программ своих родителей, они не стали заложниками этих программ на сто процентов. В них сильна братская любовь, понимание, принятие и поддержка — и это не пустые слова, а очень мощная сила, которая сможет вывести их семью на более высокий уровень материального благосостояния и психической зрелости.

Систему “Человек” хорошо использовать для проверки самооценки на адекватность и комфортность в отношениях. В случае Фрэнка самооценка неадекватна. Он доволен собой на высший бал, но, зная Фрэнка, окружающие оценивали его максимум на 2-3 балла. Его жизненной философии я бы поставила один. Но всегда найдутся такие, которым философия Фрэнка кажется нормальной. На вкус и цвет… у каждого свои предпочтения.

В следующей главе читайте о проекции сознания. 

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me: