Система «Человек». Глава 6. Святая троица и духовные суррогаты.
Крылья — символ свободы.

«Трое вас и трое нас. Господи, помилуй нас!» Притча «Три старца»

Меня крестили в детстве. Мама-комсомолка тайком принесла меня в единственную, функционирующую тогда, церковь города, в котором я родилась, и вынесла оттуда уже с крестиком на шее. Сейчас церквей уже десять. Семь из них до возвращения были: музеем, картинной галереей, газовой раздаткой, котельной и две были складами. Ещё две — современный новодел.

В моей практике есть зафиксированный случай чудесного исцеления отцом Алексеем (справедливости ради нужно отметить, что исцеление имело временный эффект). И есть зафиксированный случай насилия и полной антисанитарии. Мне было около трёх лет и я помню толпу страшноватых старушек, принимающих причастие из одной чашки и ложки, сладострастно облизывающих эту ложку и вытирающих губы об ленту, висящую на служителе, а потом лобызающих его жирную руку. Я была не согласна совать ложку, побывавшую внутри доброго десятка старушек в свой рот, но меня не спрашивали и совали. Вышла потасовка и, кажись, мне удалось отстоять себя от засовывания.

Эти два случая ни каким образом не повлияли на моё отношение к храмовой архитектуре — как к культурному наследию наших предков, как к источнику тонких энергий, так необходимых человечеству для развития. Есть места, в которых находишь умиротворение и покой. Церковь — одно из таких мест. Но далеко не каждая. Я люблю старину. Люблю представлять, что возможно на этом месте стоял Пётр Первый, а в этой зажигал свечку Александр Пушкин. Стены храма хранят энергетику и её знаменитых прихожан, стоит только прикоснуться ладонью к камням и настроить своё восприятие.

К чему это долгое предисловие? А вот к чему. Духовное — это часть нашей жизни, не смотря на то, верим мы в это или нет, и как это духовное называем.

Все религии похожи в принципе, и все они дают некие духовные законы, соблюдая которые человек приподнимается с уровня БИО до ДУХовного. 

Но тут есть одна большая проблема. Это приподнимание искусственно, что и показывают нам жестокость инквизиции средневековья и участившиеся в последнее время случаи духовного терроризма.

На уровне БИО человек, прямо скажем, мало чем отличается от животного. Он воспринимает себя как тело, а телу надо удовлетворить свои базовые потребности в еде, сексе и безопасности. Чтобы не умереть с голоду — человек уровня БИО не побрезгует ничем и никем (почитайте истории блокадного Ленинграда). Чтобы не умереть от холода — та же история. С крышей над головой — аналогично. Все помнят сказку: «У Лисы была избушка ледяная, а у Зайца — лубяная»?

У меня есть масса зафиксированных историй из 90-х, когда было голодно и холодно. Вот, например. Люди из многоквартирных домов сажали картошку на свободных участках земли, окучивали её, жуков в банку собирали, поливали, а пришли осенью — картошку уже кто-то выкопал. Что сделали девять из десяти жертв ограбления? Выкопали картошку на соседнем участке. Не исключу, что десятый оказался порядочным человеком поневоле — долго собирался. А истории с доносами тридцатых годов прошлого века? Люди строчили доносы, чтобы завладеть квадратными метрами соседей.

При этом все считают себя духовными людьми, ходят в церковь. Только вот Лиса или Заяц, если их приучить ставить свечки в храме, духовными людьми всё равно не станут. Так и останутся Лисой и Зайцем.

На уровне СОЦИО, как ни крути, богом выступает Статус, а деньги и секс его верные слуги. Человек хочет выделиться из толпы себе подобных, как он может это сделать? Шмотки «с позолотой», на платформе шуз, тугой кошель и хата на этаж повыше, чем у всех остальных. Так начинались города. Символы успеха необходимы СОЦИО и вся жизнь этого уровня — сплошное соревнование за лучшее место под солнцем.

Сами инквизиторы средневековья  были на СОЦИО-уровне и успешно управляли над БИО-уровнем. А вот сжигали на кострах, в основном людей с уровней ПСИХО и ДУХовного. Вся история человечества происходила по этому сценарию. БИО-большинство, СОЦИО-избранные, а зрелые ПСИХО и ДУХ как кость в горле инфантильного общества.

Человек, который разобрался со своими страхами, проверил на опыте существующие знания и сделал свои собственные выводы, никогда не поддастся на манипуляции, не будет тратить свою энергию на бессмысленности и такому человеку никогда не будет скучно даже в полном одиночестве. Человеку со зрелым СОЦИО не нужно доказывать своё превосходство, он может только вдохновлять своим примером. Всё, что имеет человечество в своём культурном наследии, создано людьми уровня ПСИХО. И хотя эти люди часто не религиозны, или не принадлежат ни к каким конфессиям, они являются подлинно духовными людьми. Если и есть соревнование, то с самим собой, и материальное рассматривается исключительно с точки зрения комфорта, и деньги как воплощение идей.

Человек развитого ДУХовного уровня обретает «сознание Бога». Ему уже не нужны никакие духовные отцы и пастыри. Человек живёт в согласии со своей природой БИО, умеет обеспечить себе достойный СОЦИО, научился самостоятельно мыслить и очистил своё сознание от ложных, пустых и деструктивных установок ПСИХО, и уже знает, кто он и насколько это совпадает с тем, кем он хотел бы быть, (чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение) от невежества, ибо все беды на земле только от него. (Спасибо, Павка Корчагин)

Я сократила «борьбу за освобождение человечества» намеренно. Всё начинается с себя, и фраза, приписываемая Серафиму Саровскому: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» — о том же. Стяжи дух мирен, в другой трактовке. По системе «Человек» это значит: 

— не зарься на чужой каравай, чужой дом (БИО)

—  чужие деньги, чужую территорию (СОЦИО)

— чужие мысли, идеи, труды, открытия, заслуги (ПСИХО)

— чужие ценности, счастье, радость и смысл (ДУХ)

 Умей сам обеспечить себя всем необходимым на всех четырёх уровнях, умей защитить своё и будет тебе счастье на веки вечные. Сделаешь это для себя, научишь этому детей, дети научат своих детей.

Мир материального имеет свои законы, которые каждый желающий может проверить и удостовериться в их истинности. Духовные же законы предлагается принять на веру. А с какой, собственно, стати?

Когда-то два человека смотрели в небо и любовались полётом птиц. Один смастерил крылья, прикрепил их к своим рукам, поверив в то, что он птица, прыгнул со скалы и разбился. А второй не питал иллюзий, что он птица, он постигал законы птичьего крыла и создал на основе этих законов самолёт. 

Возможно, пришло время по научному трактовать и духовные законы. Что вы знаете о святой троице? Бог отец, бог сын, бог дух святой. Кто это и как они помогут лично каждому?

Верить в то, что где-то есть какая-то троица, которая как-то поможет тебе, абсурдно. Но если наложить эту троицу на систему «Человек», то получается вполне себе понятная картина:

Отец: Человек дела — обеспечение (БИО и СОЦИО уровни)

Сын: Человек знания — опыт, закон (ПСИХО уровень)

Дух Святой: Человек веры — воображение, мечта (уровень ДУХ)

В эту Святую Троицу можно и нужно верить. Она находится внутри самого человека, а следовательно доступна для контакта. С этой троицы можно спросить за результат или его отсутствие.

Невозможно быть «мирным» — спокойным, умиротворённым, доброжелательным, если у тебя есть нужда в крыше над головой, в отношениях, в деньгах, в наставнике, в здоровье, в мотивации, в уверенности в собственных силах, правоте и завтрашнем дне.

Если ты не в состоянии помочь сам себе, то кто тебе поможет?

Если ты не можешь думать своей головой, то кто будет думать за тебя?

Если ты не знаешь, кем хочешь быть, то кто это узнает за тебя?

Вот она, святая троица вопросов, которая приведёт любого к правильной святой троице. Эти три человека должны быть в каждом:

Человек дела обеспечивает решение материальных вопросов.

Человек знания обеспечивает психологический комфорт, внутреннюю свободу.

Человек веры обеспечивает направление для развития.

Когда все три «внутренних человека» делают одно общее дело — можно говорить об адекватности и гармоничности их хозяина, а также о внутренней силе. Все трое равнозначны и целостны как триединство.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me: