Система «Человек». Глава 5. О дуальном восприятии мира.


— Надо доверять людям.

— Вот именно с этими словами меня в последний раз и обманули.

Деление на противоположные — дуальные качества присуще уровням БИО и СОЦИО, но есть одно важное отличие.

На уровне БИО всё просто и понятно. Солнце встало — пора на работу. Солнце село — пора спать. Есть еда — хорошо. Нет еды — плохо. У меня есть муж — хорошо. Нет мужа — плохо. 

На уровне БИО не получить ответ на вопрос — почему муж, который у меня есть и это хорошо — меня бьёт? «Бьёт — значит любит», — и точка. Терпи. Он так тебя учит. 

На уровне СОЦИО дуальность используется как элемент управления над БИО. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. И наоборот. Чем круче статус СОЦИО — представителя, тем беднее БИО — массы. Это необходимое условие. Если бы все ездили в золочёных каретах, то как бы распознали среди них карету короля? Борьба за власть — это всегда борьба за СОЦИО — привилегии. Здесь уже начинается дуальность и между самими уровнями: «Спаситель» и толпа, власть и повиновение, вседозволенность и ограниченность, господа и рабы. На все вопросы ущемлённой стороны: «Почему так?» — ответ один: «Потомушта».

Уровень ПСИХО может вывести из ловушек дуальности. Но этот процесс со стороны БИО и СОЦИО выглядит как самокопание. Самокопание, в принципе, это и есть процесс выхода из ловушек дуальности, и занимает время, и иногда весьма продолжительное. Метафорически это похоже на превращение ограниченной гусеницы в свободную бабочку. Чуда может и не произойти, если человек не осознаёт свой конечный результат ДУХовного уровня — кем он хочет стать.

На уровне ПСИХО вырабатываются свои собственные принципы и правила. Жизнь выстраивается в соответствии своим предпочтениям и пожеланиям. Каждый вопрос получает развёрнутый и аргументированный ответ. Человек получает право быть тем, кем он себя ощущает. Физики и лирики, материалисты и идеалисты, мужчины и женщины перестают спорить и делить территорию, и начинают сотрудничать как единый организм. Этот конфликт был заложен ущербным делением на право- и лево-полушарных  людей. У мозга две половинки, и нужно учиться думать обеими.

И вот в этот момент случается переход на ДУХовный уровень, в котором вообще нет никакой дуальности. Человек воспринимается как реализованность. Великие художники, великие писатели, великие учёные, великие общественные деятели.

Не всегда ДУХовная реализованность выглядит благополучно с нижележащих уровней. Не все ДУХовно реализованные смогли гармонично простроить жизнь на всех четырёх уровнях. Кто-то не смог получить денег при жизни за свой вклад в развитие человечества, кто-то лишился семьи, а кто-то здоровья.

Не всегда ДУХовная реализованность бывает и со знаком «+». Гитлер и товарищ на букву С. «Вы что думаете, Гитлер был дурачок, как вам в кино показывают? Гитлер был умницей. Только недюжинного ума человек смог бы создать такую махину ужаса», — говорила нам учитель истории Тамара Александровна. 

В какой момент художник превратился в главного фашиста и что этому послужило, мы можем только предполагать: неоцененность, психическое расстройство, влияние общества или тайных сил? Остаётся только вздыхать — его бы энергию да в мирных целях. Иногда я представляю: А что было бы, если бы Адольф встретился с Ошо? Или попал в будущее на сеанс психотерапии? Но, к сожалению, мы вряд ли узнаем, кем воспринимал себя сам Гитлер: гением или злодеем и насколько был удовлетворён этим осознанием.

По системе «Человек» можно определить не только уровни развития психики, но и уровни восприятия себя.

На уровне БИО человек воспринимает себя как тело и это тело как элемент общества.

На уровне СОЦИО — как статус, привлекательность для партнёров и количество свободных денег на счёте.

Уровень ПСИХО — это уровень осознания себя как тела, как статуса в обществе. Осознание того, кем является сейчас и кем хотел бы быть. Осознание своей индивидуальности.

Уровень ДУХ — это реализованность потенциала своих возможностей по максимуму. Удовлетворение от полученных результатов жизни.

Сейчас у каждого человека есть возможность выстроить свою жизнь гармонично на всех четырёх уровнях. Нам повезло больше, чем прошлым поколениям. Появились новые открытия в человекознании, но вместе с этим увеличилась и информационная нагрузка. Для этого я и описываю структуру системы «Человек» — чтобы у вас было на что опереться при работе с собой и увидеть свои проблемные места.

Следующая глава: http://elenaprogonova.ru/?p=1621

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me: