Гарри Поттер и страх одиночества

Все мы в разной степени Гарри Поттеры.

На эту мысль натолкнул меня пост о Джоан Роулинг. 31 июля 2020 года исполнилось ровно двадцать лет со дня появления Гарри Поттера.

Если убрать весь антураж и интерьеры из книги и фильма — останется маленький мальчик, который борется со своими страхами и самый главный из них — тот, который может одолеть только он — страх одиночества.

Почему именно Гарри выпала честь сразиться с Волан-де-Мортом?

Во-первых, потому что Гарри — сирота. А сирота, как никто другой, знаком с одиночеством и издевательством.

Кто заступится за сироту, обречённого на одинокое выживание без поддержки близких? Добрые волшебники. Но у них и своих дел по горло и они не всегда рядом.

Во-вторых, потому что у других этот страх не так сильно активирован, как у Гарри. В отличие от него, у других есть родители, братья, сёстры, а у Гарри никого.

Все, всё равно, тоже страдают от одиночества, но не так сильно, и не так постоянно, как сирота Гарри.

Этим же объясняется и непобедимость Волан-де-Морта. С одной стороны любовь и жизнь, а с другой одиночество и смерть.

Ты сегодня можешь быть счастлив и любим, а завтра потерять всё это разом. Счастье так хрупко: любовь проходит, а жизнь может оборваться в любую минуту.

Как можно довериться любви, если знаешь, что она может пройти?
Как радоваться жизни, если знаешь, что в любой момент можешь умереть, и могут умереть все, кого ты любишь?

Ничего себе вопросы… Страшно об этом даже думать, а Гарри упорно продирался через эти страхи, вызывая наши симпатии и невольное уважение.

Чем нам так нравится Гарри?

Тем, что у него правильные ценности, правила и принципы, которые успели привить ему его родители и правильное представление о любви.

Тем, что он не ссыкун, в отличие от большинства из нас, и берётся за любые дела, несмотря на то, что мал ростом, не имеет достаточного образования и опыта работы.

Многие учителя снимают шляпу перед Гарри, понимая, что всё их образование, опыт работы и суперспособности меркнут перед силой маленького Гарри.

Имя этой силы — смелость. Смелость быть собой, смелость решать свои проблемы, смелость бороться со своими страхами и идти до конца.

В отличие от Гарри, у большинства людей есть родители, но люди всё равно чувствуют себя одинокими, не любимыми и недостойными.

Смиряются с этим, полагая, что такая у них судьба. Носят у себя на лбу шрам как у Гарри Поттера. Но наличие шрама, не сделает никого Гарри Поттером, потому что история Гарри Поттера — это история про психологическое взросление. И ему это удалось.

Напишите, как вы понимаете, что перед вами взрослый взрослый, а не инфантил переросток?

Если интересна тема психологического взросления, пишите в комментариях «интересно».

Записаться на консультацию можно по Ватс Ап: +7 966 337 44 45 (Елена). Консультации проходят очно г.Москва и по видеосвязи.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост