Кинотерапия. Повелитель мух.
Кто бы знал, что всё так обернётся…

Для кинотерапии и спиральной динамики этот фильм просто шедевр. В нём показано, как ведут себя спирали в экстремальной ситуации.

“Синие” мальчишки-кадеты оказываются одни на необитаемом острове. А синий — это четвёртый уровень спирали, уровень цивилизованного общества, в котором есть правила и принципы. И мальчишки, по определению, должны были пропитаться понятиями честь, достоинство, взаимовыручка, дисциплина.

Выделились два лидера. Джек, по праву старшинства. И Ральф, проявляющий организаторские способности.

  • Ты победил — сказал Джек. Но Ральф ответил:
  • Не важно, кто победил. Главное, что мы вместе.

Ральф проявлял заботу обо всех ребятах и придерживался стратегии, спасти всех и как можно скорее.

Джек выбрал другую стратегию — жить жизнью охотников, да так увлёкся, что провозгласил себя лидером и увёл за собой половину ребят. Произошёл красно-синий конфликт. Джек стал красным лидером, где главное — сила и силовые методы решения проблем.

Прозевали костёр, можно прийти в лагерь Ральфа и взять у него тлеющие головешки. Нужен нож — надо отобрать у ребят Ральфа. С каждым набегом ребят в лагере Ральфа становилось всё меньше, они переходили на сторону Джека.

С Ральфом осталось двое. Умный Хрюша, очки которого служили для добычи огня, и любознательный и смелый Саймон. Эти ребята смогли бы использовать свои таланты на пользу островного общества, но общество предпочло ретроградный откат в красный (третий) уровень. 

Воистину, сила есть — ума не надо. Одно дело забить кольями небольшого кабанчика, и совсем другое — зайти в пещеру и выяснить, что там за звуки? Страх перед неведомым побеждает и включается фиолетовый (второй) уровень мистицизма, с его жертвоприношениями “чудовищу” и ритуальными плясками у костра.

Заигравшись в туземцев, Джек и компания убивают Саймона, который раскрыл тайну “чудовища”, но не успел рассказать об этом. Потом отбирают очки у Хрюши, зная, что он без них ничего не видит. А потом убивают и самого Хрюшу. Эпогеем опьянения властью и безнаказанностью или попросту озверения, становится охота на Ральфа.

“Мы делали всё так, как сделали бы взрослые. Почему же у нас ничего не выходит?” — спрашивал Хрюша у Ральфа. Этот вопрос гулким эхом отзывается во всех думающих головах.

Быть как все проще, чем быть собой. Заботиться о себе проще, чем заботиться о других. Не думать о последствиях проще, чем предвидеть результаты своей деятельности.

Да проще, но так никогда не перейти с уровня выживания на уровень полноценной жизни, где каждый занимает своё место и бережно относится к нашему общему дому — Земле. 

Что могли бы сделать эти трое парней: Ральф, Хрюша и Саймон, мы, к сожалению, не узнаем.

А вот что могут натворить харизматичные красные лидеры типа Джека — хорошо показано в этом фильме.

Где-то мы это уже видели, правда?

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me: