О книге и фильме “Зулейха открывает глаза” с точки зрения психолога.

Сейчас все читают и смотрят Зулейху. Одни ругают и даже проклинают создателей. Другие с восторгом ловят каждое слово и с нетерпением ждут новой серии.

Все заняты обсуждением сюжета книги и фильма, слога автора, описанного в книге исторического периода нашей Родины, его быта и нравов.

Одни кричат: “Плохо!”, другие кричат: ”Хорошо!”

А мне вот интересно другое. Почему книга и фильм вызывают такие бурные и противоречивые чувства у тех, кто читает и смотрит?

Я прочитала книгу примерно год назад и после просмотра пятой серии, до меня дошло.

В каждой русской бабе, пардон, женщине — живёт Зулейха. Вот потому одни восторгаются, любят Зулейху и переживают за неё, как за родную, а другие пытаются отрицать своё сходство с ней и осуждают за то, что видят в ней неприятного, пытаясь “не видеть” это в себе.

То же и с Игнатовым. И с чокнутым профессором. И со свекровью окаянной. И с Настей. И с Гореловым. И, конечно же, все узнали Кузнеца. Это самое лёгкое — мы этих кузнецов каждый день видим, сами знаете, где.

Вот они, настоящие русские архетипичные герои, а не какие-то там мифические Афины, Геры и Афродиты. Ну, как русская или постсоветская женщина, даже такая прекрасная, как Зулейха, со всеми минусами включительно, увидит в себе Афину, Геру или Афродиту? Никак.

Настя вот, попыталась играть в Афродиту, но у неё это вышло плохо.

Я вот, лично, прониклась симпатией к чокнутому профессору. Когда нам тяжело принять горькую правду реальности, мы убегаем, прячемся в свои иллюзии, защищаясь таким образом от жестокости окружающего мира. В книге это хорошо описано, и Маковецкий в точности это передал своим актёрским мастерством.

Горелова, наверное, каждый встречал в своём классе, школе, дворе или “на районе”.

Игнатов же, вроде как герой, тридцать людей спас, но геройство его вынужденное, вымученное. Система несовершенная, еды не хватало, замок, вот, ржавый попался и баржа дырявая. Башка у тебя дырявая, Игнатов, как впрочем и у многих из нас. Тридцать спасённых против трёхсот утопленных. И это не естественный отбор, как в поезде. Так что вместо ёмкого Шнуровского слова остаётся вздохнуть по-Есенински:

“Так мало пройдено дорог. Так много сделано ошибок”.

Чтобы не быть голословной, вот вам задание:

  1. Выпишите основных героев, которых вы так или иначе “отметили” эмоционально.
  2. Опишите, что вам нравится в каждом из них и (или) что не нравится.
  3. Напишите мне в комментарии, и я расскажу вам, как с этим работать.
Не стойте, сами стройте свою жизнь.

Продолжение здесь: Зулейха

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me: