Какие бывают шаблоны и как они образуются

Шаблоны бывают:

  • Личные, то есть те, которые прилипли к вашему мнению о самом себе. (Ну ещё бы, как узнать о себе если не через мнение окружающих, а мнение окружающих, сами знаете… Когда вам в последний раз говорили что-то хорошее о вас? То-то же).
  • И… все остальные, которые касаются практически любой сферы жизни, какую ни возьми. Работа, любовь, деньги, секс, здоровье, семья, дети, счастье, отношения.

Помните сказку о гадком утёнке? Суть сказки сводится к тому, что пока герой не определился — кто он такой, окружающие тюкали его по поводу и без повода. А когда определился, то влился в стаю себе подобных. А ведь мог бы и не влиться.Так бы и считал себя всю жизнь стрёмной уткой. 

Да, учим плохо, зато всех одинаково и бесплатно.

Так вот.

Личный шаблон — это такая весьма условная единица искажения, которая как плевок на вашем окне, через которое вы смотрите на мир. Да, неприятно, что кто-то плюнул, а оттирать придётся вам. Но ничего не поделаешь. Это ваше окно, и смотреть на мир лучше через чистое окно, чем через грязное.

Для сравнения, богатство и успех ассоциируется с большими окнами, сверкающими чистотой, а бедность и убогость с забрызганными грязью подвальными окошками.

Вы замечали, что стекло окна внутри дома всегда чище, чем с улицы?

И что это значит? 

Так вот, плевать в собственные окна будет только разве что сумасшедший, то есть человек, которому необходима психиатрическая помощь.

Если вы не плюёте в свои окна, но они у вас ещё не сияют богатством и успехом, то предлагаю вам засучить рукава, приготовить моющие средства и, помолясь, начать очищать окно своей души или окно внутреннего мира от того, что случайным образом, на него налипло, и что мешает вам быть тем человеком, каким вы видите себя в своих мечтах.

Для начала, задайте себе вопрос: “Какая(-ой) я?” Отвечайте максимально честно и подробно. 

Затем подумайте вот над чем: “Какой(-им) я хочу быть?” И начинайте работать над собой, ежедневно, сверяясь со своим новым образом.

Если будет трудно, обращайтесь за помощью. Буду рада помочь!

Все остальные шаблоны — это как пережитки прошлого, стереотипы, убеждения не соответствующие желаемому уровню, другими словами, ментальный мусор, от которого нужно периодически избавляться. Эти шаблоны как гири, привязанные и к ногам, и к рукам. Ни взлететь, ни прогуляться, ни перейти на новый уровень.

Они бывают:

Коллективные и в частной собственности.

Коллективные — это когда много людей верят в одно и то же (второе пришествие, например). Мы, кстати, всем классом верили что вот-вот настанет коммунизм, и что нас пошлют в Артек. Наивные пионеры. Ни в какой Артек нас так и не послали, не смотря на все наши старания. А  коммунизм, ну вы знаете…

Частнособственнические — это те шаблоны, которые вы присвоили себе из коллективных.

“Если чёрная кошка перебежала дорогу — быть беде”. Вы в это верите?

Двадцать первый век на дворе, взрослая женщина, прилично выглядящая,наверняка с высшим образованием, в центре Москвы уверенно шла по своим делам, и вдруг заметалась как ненормальная из-за кошки, которая спокойно сидела на тротуаре. В конце-концов, она и кошку до истерики довела.Теперь у этой кошки тоже, наверное, шаблон образовался. Интересно какой?

Шаблоны часто маскируются под популярные поговорки:

  • не в деньгах счастье;
  • не жили богато, нечего и начинать;
  • работа, работа перейди на Федота…
  • на халяву и уксус сладкий;
  • от работы кони дохнут; 

На первый взгляд, поговорки как поговорки. Ну, а если зайти с другой стороны и спросить, какие из этих поговорок приведут вас к счастью и успеху?

Как образуются шаблоны?

Всё очень просто. Так устроен наш мозг. Повторяющиеся действия становятся автоматическими,облегчая нам жизнь. Привычка — это тоже шаблон.

Поэтому нельзя сказать, что шаблон — это плохо. Тут скорее, вопрос к привычке — насколько она полезна для организма, какую выгоду приносит и актуальна ли на сегодня?

У меня был знакомый, которого отправляли в Чечню во время военных действий. Там он приобрёл привычку кидаться на землю и прикрывать голову руками во время взрывов. Так вот, он ещё пять лет после Чечни, при каждом резком звуке, отдалённо напоминающем взрывы, кидался на землю. Однажды, когда я была у него в гостях, началась гроза. Нормальный в общем-то человек, заслышав гром, вдруг, меняется в лице и кричит: “Ложись!” Потом хватает меня и укладывает на пол лицом вниз, стараясь затолкать под диван, и прикрывая своим телом от “пуль”. Никакие мои слова про грозу и абсурдность ситуации на него не действовали. Когда гроза закончилась он, как ни в чём не бывало, поднялся, помог подняться мне. Наверное, тогда во мне и созрело желание стать психологом.

Или другой пример. Я была в гостях у дедушки. Ночью захотелось пить, и налив из чайника воды, я снова поставила его на плиту. Утром прибегает дедушка и говорит: “Чайник пропал”. Пришлось вставать и идти на кухню. “ А это что?” — спрашиваю. “Чайник, нашёлся! Я его всегда ставлю на правую конфорку, а ты поставила на левую, вот я и не увидел”.

Любой автоматизм нам друг, но до поры до времени.

У меня есть масса примеров, когда человек — хороший специалист, в одночасье оказывался не у дел. Так было с мастером по ремонту ламповых телевизоров. Он всю жизнь успешно чинил эти бандуры, и хорошо зарабатывал. Но когда появилось новое поколение телевизоров, он остался не у дел, с сильнейшим разочарованием, обидой и неспособностью найти новое применение своим способностям. 

Когда мы чему-то учимся, в мозге образуются новые нейронные связи. Когда мы научились всему необходимому на данном этапе своей жизни, и довели свои навыки до автоматизма, нейронные связи тут же начинают превращаться в шаблон. У одних: “дом-работа-дом”, у других: “дом-работа-бар-дом”. Дома автоматически открыли глаза под звук будильника, автоматически приняли душ, плеснули кофе, надели пальто, вышли на улицу. Тут уж кто на авто, кто на автобусе, кто пешком, но все автоматически перемещаются на работу. Дальше все, каждый своим, но всё равно автоматически, работают. После работы кто в бар, кто за детьми в детсад. Снова дом, и автоматом к холодильнику. И каждый день одни и те же шутки, одни и те же поговорки.

Личные шаблоны образуются повторением. Назови человека сто раз свиньёй — он и захрюкает. Назови сто раз гением — он тебе и изобретёт что-нибудь гениальное.

Итак:

  • Шаблон — это когда всех, таких разных и уникальных, под одну гребёнку.
  • Шаблон — это когда изо дня в день одно и то же. Как заезженная пластинка.
  • Шаблон — не всегда плохо. Хорошие привычки тоже, своего рода, шаблон.
  • Шаблон — это то, что мешает или помогает перейти на новый уровень жизни и благосостояния.

И вот об этом в следующей статье.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост