О шаблонном мышлении

Шаблон — это нечто, что прочно засело в наших мозгах. Можно назвать шаблон как угодно — установка, стереотип, внушение, программа, сущность, порча, баг и т.д. Шаблон не потеряет от этого. Ведь что такое шаблон?

Образец, по которому изготавливаются какие-нибудь одинаковые изделия. Вдумайтесь в это! 

Одинаковые. Изделия. Что хорошо для производства изделий, то в применении к нам, живым существам может стать…

Поделитесь в комментариях, если вас настигло озарение. Достаточно написать “Озарение!” Главное, чтобы механизм был запущен.

Карикатура со времён СССР, где тётенька врач отвечая на вопрос журналиста: “Да, лечим плохо. Зато всех одинаково и бесплатно” подсвечивает проблему, где действие шаблона перешло с изделий на людей. Кто испытал на себе удаление зубного нерва без анестезии или аборт без наркоза, того не смогут убедить никакие шаблоны про: “Советская медицина была лучшей в мире”.

То же самое и с воспитанием. Каждый человек — уникален по своей природе. На целой планете вы не встретите двух абсолютно похожих людей. Даже близнецы, обладая внешним сходством, отличаются своими личностными характеристиками. И как бы не стремились некоторые девушки обрести сходство со “звёздными” образцами, это скорее похоже на рекламу возможностей современной косметологии, а не на трансформацию лягушки в принцессу. Даже в сказках это было невозможно. Злые, страшные колдуньи со всеми своими чарами лишь ненадолго принимали “образ”, чтобы одурачить, но не могли стать той, кого считали своей соперницей и зачастую полной противоположностью.

Шаблоны прочно сидят в наших головах и стараются не отсвечивать. Коварность шаблонов состоит в том, что мы легко замечаем их в других людях, и совсем не видим в себе.

Парадокс шаблонов

Между тем, именно наши шаблоны не дают нам в полной мере стать счастливыми, успешными и реализованными, то есть гармоничными. А шаблоны, которые мы замечаем в других, как раз помогают нам высветить свои, скрытые от нашего внимания.

Сравнительно недавно учёные всего мира пришли к выводу: для того, чтобы вырастить гармоничную личность, нужно воспитывать ребёнка с учётом его природных данных.

Могли ли люди, ничего не знающие о себе, понять своего ребёнка и дать ему то, что необходимо именно ему? Это невозможно. Потому что, для того, чтобы понять другого человека, нужно сначала понять самого себя.

Не всем повезло родиться в семье гармоничных личностей. Кроме того, понятие “гармоничная личность” — у каждого своё, и ваше видение себя как гармоничной личности может сильно отличаться от того, как представляли себе гармонию для вас ваши родители.

Оцените, от 1-100 насколько вы считаете себя гармоничной личностью?

Что необходимо прокачать, чтобы ощущать себя на 100% гармоничным человеком:

  • финансы
  • отношения
  • здоровье
  • отдых
  • имидж
  • что-то своё

Какие бывают шаблоны и как они образуются — об этом читайте в следующей статье.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост