Мама

Столько всего написано на тему взаимоотношений с мамой. И вы, наверняка, пробовали различные советы и техники внедрить в жизнь, но отношения почему-то так и не налаживаются, более того, они с годами всё усложняются.

Кто или что в этом виноват?

  • Мамин ужасный характер, который с возрастом лучше не становится?
  • Или же, что-то во мне есть такое, что отзывается болью и обидой на мамины слова?

Есть ли выход? И какой из них лучше?

  1. Разъехаться и встречаться как можно меньше.
  2. Попытаться изменить мамин характер, доказывая ей с пеной у рта, что она не права.
  3. Посмотреть вглубь себя и найти то, что так болезненно реагирует на мамины слова.

Первый способ хорош своей кардинальностью. Меньше видишь, слышишь, знаешь — лучше спишь.Но, со временем,обида на маму будет замещаться чувством вины: “Как она там, одинокая, старенькая, нуждающаяся в помощи?”  Иногда обида будет сильнее: “Сама виновата со своим несносным характером”. Но когда мама уйдёт туда, откуда не возвращаются, обида и вина будут пожирать с ещё более неистовой силой. Вы или одервенеете душой, чтобы защититься, или найдёте способ наказать себя через болезнь или пьянство.

Второй способ хорош тем, что можно натренировать свои навыки убеждения в бесконечных попытках изменить мамин характер. Но вы всё равно не станете победителем. В любой войне потери несут обе стороны, и подсчитав свои убытки, вы ужаснётесь тому, на что потратили время своей жизни, вместо того, чтобы совершить нечто стоящее.

Третий способ хорош тем, что вы, наконец-то, вырвитесь из оков негативной программы или даже нескольких программ, которые, неважно как к вам попали:

  1. Может, это действительно, досталось вам по наследству. Но мама не виновата в том, что не нашла средства спасения от этого, поскольку у всех в роду была эта программа, и в её время это было, скорее нормой. Во всяком случае, особо не заморачивались над душевным комфортом.
  2. Может, это ваша индивидуальная карма, которую вы принесли в эту свою жизнь. Тогда тем более глупо смотреть на мир и на маму через очки своей негативной программы и доказывать всем, что это они не правы.
  3. Может, это детская травма, и мама действительно шлёпала вас по заднице, приговаривая не лестное. Но что такое вы могли натворить, чтобы довести до такого состояния свою маму? И вам придётся стать взрослым, и принять всю ответственность на себя.

Любая негативная программа — это как больной зуб. Если зуб не болит, вы можете поглощать всё, что угодно с превеликим удовольствием. Если зуб болит — он болит у вас от холодного и от горячего, от жидкого и от твёрдого, от сладкого и от кислого, от вязкого и от рассыпчатого, а иногда и просто так болит. Никто не виноват в том, что у вас болит зуб. Это ваш зуб. Он, вроде как, достался вам по наследству, но болит-то он у вас во рту. Карма у вас такая — да, так сложились обстоятельства и ничего с этим не поделаешь. Но вы, и только вы, можете решить, что сделать со своим зубом: вырвать с корнем, оставить всё, как есть и продолжать мучаться от боли, или пойти к хорошему доктору и вылечить.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост