Уроки любви (урок №8). Ответственность за свою жизнь.

До тех пор, пока ребёнок находится в родительской семье, ответственность за его жизнь несут родители. Родители оберегают ребёнка всеми возможными и невозможными способами.

До каких пор?

До тех пор, пока “птенец” не решит вылететь из гнезда. Или его не выкинут.

У птиц, конечно, проще. Отъелся немного, крылышки окрепли и давай, лети.

Человека же нужно научить не только кушать, но и зарабатывать на пропитание, научить самостоятельности и эффективному общению. В разных семьях этот процесс протекает по-разному. Очень по-разному. Поэтому, одни становятся самостоятельными с окончанием школы и сами выбирают свою дальнейшую судьбу. Другим нужно окончить ещё одно учебное заведение. А некоторым ничего не помогает, даже создание своей собственной семьи.

Ровно с тех пор, как ребёнок выбрал быть самостоятельным, т.е. независимым от родительской семьи, он снимает ответственность за свою жизнь с родителей.

Стал самостоятельным — думай своей головой. Вот тут и начинаются сложности.

Обычно это происходит так:

Ребёнок выходит из семьи с какими-то своими ожиданиями, но встречается с реальностью, и далеко не каждый готов принять эту реальность, полюбить её и сделать своей.

(Многих ли из нас в детстве спрашивали, как мы себя чувствуем, что думаем по тому или иному вопросу, нравится ли нам и что вообще нам нравится?)

Если ребёнка в семье не научили самостоятельно позаботиться о своём благополучии, не научили самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои решения, то рано или поздно такой человек встретится с трудностями.

Борьба, сопротивление, ненависть, отчаяние, обида, депрессия, уход от реальности (способы разные — смысл один). Всё это весьма энергозатратные вещи, изматывающие силы и приводящие к депрессии.

Но именно в них скрыт ресурс будущей счастливой и благополучной жизни.

Вы несёте ответственность за свой выбор:

  • любить или ненавидеть;

  • быть в потоке жизни или бороться с ней, бороться с людьми и обстоятельствами, которые в ней;

  • наслаждаться или падать в пропасть отчаяния;

  • открыться или затаить обиду;

  • радоваться или впадать в депрессию;

  • творить, созидать или пустить на самотёк, уничтожить

  • сдаться или продолжить свой путь.

Все ваши действия рождаются из этого выбора.

Можно заставить себя не произносить ругательств, критики, сделать улыбку и доброжелательный тон, но… сколько вы  сможете притворяться?

Ненависть — это как прищемлённый дверью палец. Сколько вы сможете продержать доброжелательную улыбку с пальцем, зажатым в двери?

Ваш выбор — это и есть ваша ответственность за свою жизнь. То, какая вы сейчас — это только ваш выбор. То, что у вас есть, или нет — это тоже ваш выбор.

Все хотят быть счастливыми, здоровыми и богатыми. Но одного желания недостаточно. Нужно сделать выбор: взять ответственность за своё счастье, здоровье и богатство.

Как это сделать?

  1. Выбрать цель. Проверить эту цель на истинность, экологичность, независимость и ценность.

  2. Составить план. Разделить  план на временные отрезки. Действовать каждый день согласно плану.

Если, по каким-то причинам, не удаётся следовать плану, то нужно взять паузу и обнаружить причину неудачи или саботажа своей цели. Возможно, обнаружатся негативные установки или убеждения, страхи, а возможно, это просто недостаток опыта или неправильно выбранная нагрузка.

Активные действия необходимо сочетать с паузами для самоанализа. Если у вас нет такого навыка, вы можете обратиться ко мне за помощью, а также за помощью в постановке и достижении цели.

Если вы научитесь добиваться поставленных целей, вам точно будет за что уважать себя.  

Перейти к следующему уроку.

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост