Человек-телевизор. (Сказка для взрослых).

Вам не приходило в голову, что некоторые люди похожи на телевизоры с ножками? У нас был такой дома, в семидесятых. Когда он плохо показывал и на экране появлялись полоски, а вместо звука — шум, по нему стучали кулаком. Несовершенство конструкции тому виной, или просто других способов не знали, трудно сказать.

Но когда Человек-телевизор только появился на свет, с малюсеньким экраном, все смотрели на него восхищённо, собирались целыми компаниями и с замиранием сердца следили за каждым словом, каждой картинкой его, тогда ещё чёрно-белого изображения. Никто не дёргал за ручку переключателя, потому что программа у него была только одна.

Человек-телевизор любил быть в центре внимания. Но вот он вырос и стал цветным. У него появилось несколько программ, и он всё также чувствовал себя в центре внимания, хоть время от времени его и поколачивали. Ему нравилось быть цветным и он чувствовал себя настоящим совершенством и таким нужным. Детям показывал сказки, взрослым — фильмы и новости.

Когда появилось много программ Человек-телевизор не стал счастливее. Он что-то непрестанно показывал, и у него не хватало времени даже заглянуть, не то чтобы понять — а какой он внутри, как  устроен, и почему всё это через него показывается.

Сначала Человеку-телевизору это даже нравилось.

  • А ну-ка, стишок расскажи! — И он рассказывал.

  • Ну-ка, песню теперь! — Человек-телевизор изо всех сил вытягивал ноты.

  • Сказку давай! — И он “давал” сказку. И с утра, в рань-раньскую, и до поздней ночи, без устали и благодарности.

Когда программ стало слишком много, Человек-телевизор с грустью стал вспоминать те времена, когда программа была только одна. Он ненавидел пульты управления, когда по сто раз переключают  с фильма на песню, с песни на новости, с новостей на другой фильм. От этой круговерти у Человека-телевизора вскипало всё внутри:

  • Да что же вы всё время мною щёлкаете? Включите мою любимую программу!

На что ему не очень любезно отвечали:

  • Да ты кто такой вообще? Показывай, что тебе велят, а то на помойку отнесём.

Человек-телевизор обижался на такое к нему отношение, и от этого в нём случалась какая-то поломка. Пока его не включали, у него появлялось время на раздумья. “А ведь получается, что меня не любят. Никто на свете не любит меня самого, а все только любят то, что я для них делаю. И ведь ни один человек ни разу не спросил: “А что ты хочешь показать?”. Никто не спросил, как я себя чувствую, никто не поинтересовался, что я люблю”. Не знал об этом и сам Человек-телевизор. Со временем он стал замечать, что одних людей он просто жутко ненавидит за их ужасное отношение к нему, а других — любит, потому что они с ним на одной волне, и с радостью показывает своим любимым всё лучшее, что есть в нём.

Человек-телевизор старался изо всех сил, чтобы таких приятных людей, созвучных с ним, становилось всё больше. Но что он может, прикованный к одному месту? Если бы не розетка, приковавшая его вилку, он бы мог путешествовать. А изменить что-то в привычной среде не так-то и просто. Уж больно много мусора накопилось в его голове от всех этих многочисленных переключений, с их недосказанностью и недослушанностью. Человек-телевизор задумался:

  • Кто я на самом деле?

  • Для чего меня создали?

  • Что я хочу дать этому миру?

  • И что хочу получить взамен?

Много лет ушло у Человека-телевизора на поиски ответов на эти вопросы. Он уже стал выглядеть не так привлекательно. На смену пришли новые модели. И как только Человеку-телевизору показалось, что он знает, как сделать так, чтобы всем было хорошо, его отнесли в кладовку. Выбросить на свалку пока не решились, мало ли, его ещё можно использовать вместо тумбочки или табурета.

Приуныл тут было совсем наш Человек-телевизор, но в кладовку стал наведываться маленький мальчик, который садился напротив неработающего Человека-телевизора и просто смотрел на него.

Казалось, что они вдвоём без слов понимают друг друга и видят одинаковые картинки. Человек-телевизор понял тогда, что сердце его хранило много любви и мудрости, а мальчик смотрел прямо в самое его сердце.

Человек-телевизор ощутил вдруг  всем своим существом то, что однажды ему довелось услышать в одной программе: “Самый лучший звук — тишина”. И ему стало ясно, что всё, самое главное, постигается без слов. Нужно лишь только замереть на мгновение.

23.08.2015.

 

Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

1 комментарий к записи Человек-телевизор. (Сказка для взрослых).

  1. Настя:

    Человек- телевизор!
    Когда я прочитала текст, я не стала комментировать, потому что я знала ответ! Я знала что это точь в точь как моя жизнь! Я вернулась к этому тексту позже…где-то через неделю! Я читала снова и почувствовала боль внутри в самом сердце, оно сжималось, сжималось от осознания, что я тоже человек- телевизор! Мне очень грустно, что все стереотипы, навязанные окружением, обществом, родителями — так отражаются внутри! Как так получается родится именно в этой семье , именно в этом городе и расти в именно этом обществе! Мы же не можем это выбрать сами когда еще совсем маленькие. Когда вырастаем и проходим боль …и счастье! Мы уже распознаем.Возможно нужно смотреть в детство) девочка 5 лет) вот тогда там была суть) как , что и к чему. И тут либо осознание этого и работа над собой, либо жить так как научили…с собой всегда сложно бороться! И признавать для себя даже внутри кто ты и что ты! Но если ты хотя б это понимаешь и ищешь выход это огромный плюс! Это звонок, эй а не так все плохо) стоит только все расставить так как тебе надо! Смысл есть только у тебя внутри — ответ почему ты живёшь и зачем) и ради чего и кого) есть надежда,что у тебя все получится!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост