Как энергия движется в теле человека?

В человеке семь основных энергетических центров. В музыке семь нот. В радуге семь цветов. Если подумать – какое многообразие красок и музыки мы имеем, то следуя аналогии, можно предположить  – какие же мы все разные можем быть, проявляясь по-разному через  свои энергетические центры.
основные чакры

Муладхара.

муладхара-чакраПервый центр – Муладхара-чакра – находится у основания копчика. Цвет красный. Стихия земля. Нота «До».
Соответствует физическому телу человека. Если человек болен, то работать нужно именно с первым центром, делая всё возможное для его укрепления и одновременно отыскивая причину болезни на вышележащих центрах. Энергия муладхары более грубая, а любая болезнь, как собственно и успех, зарождается в тонких планах, именно на этом этапе и нужно заниматься профилактикой болезни, и не ждать, когда она опустится на физический уровень.  Люди, с преобладающей энергетикой муладхары, отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Из них выходили хорошие колхозники и рабочие, солдаты – люди, ответственно выполняющие возложенные на них нелёгкие обязанности. Муладхара связывает человека с землёй, делая устойчивым. Это  костный скелет в теле. Если сравнить с постройкой дома – то это фундамент. Без фундамента дом не простоит долго. Красный цвет – обозначает кровную связь, семечко, посаженное в землю, оплодотворение.
В пирамиде Маслоу муладхара соответствует первой ступени физиологических потребностей  — голод, жажда, половое влечение, воспроизведение потомства, сон, прикосновения.
Долгое время крепкий организм был главным достоинством наших предков, когда в трудных условиях существования выживали сильнейшие особи. Муладхара хранит в себе память земли, твёрдость камня, силу продолжения рода. Без крепкого здоровья жизнь становится неполноценной, не хватает ресурса на развитие и достижения. Нездоровый человек не может даже почувствовать счастье, и ничто его не занимает больше, чем собственное нездоровье. А ведь здоровье и счастье – близнецы-братья. Счастливые люди не болеют. Но счастливые люди счастливы не потому, что родились счастливыми, а потому, что однажды выбрали быть счастливыми.
Не случайно, энергия Кундалини, дремлет, как змея, свернувшаяся в клубок именно в муладхаре – чакре. Путь развития начинается с физического тела. Гармоничное, здоровое тело является фундаментом Ваших будущих достижений. Полюбите своё тело, хольте и лелейте своё тело, делайте приятные для Вас физические упражнения, осознайте важность здоровья и то, чем Вы кормите своё тело. Это укрепит Вашу муладхару и даст Вам силы для больших достижений.

Свадхистана.

свадхистана-чакраВторой центр Свадхистана-чакра – находится внизу живота, там, где у женщин расположена матка. Цвет оранжевый. Стихия вода. Нота «Ре».
Соответствует эфирному телу, и покрывает физическое тело защитной оболочкой, выходящей за его контуры на 2-3 см. Люди, с преобладающей энергетикой свадхистаны выделяются своей привлекательностью для противоположного пола. Таких людей можно встретить среди профессий, основанных на общении.  Энергия свадхистаны – это жизненная сила, её количество определяет «жажду жизни» человека, его страсть и либидо, умение легко коммуницировать с другими людьми посредством речи. Стихия воды наделяет физическое тело гибкостью, пластичностью, грацией. Хорошо развитое и тренированное может выпускать «эфирные руки» из низа живота. Их действие чем-то напоминает стрельбу паутиной Человека-паука, и может незаметно для глаз постороннего наблюдателя выполнять некоторые функции физических органов. Развитое, но не тренированное, своими неконтролируемыми и противоречивыми действиями напоминает игру:
- Ути, лапочка, открой глазки, ты такой миленький!
- Горгона, прекрати!
Одна эфирная рука в этом случае не ведает, что творит другая, и если одна осыпает милостями, то другая отвешивает подзатыльник, нейтрализуя полезное действие до нуля или даже в минус. Это в большей степени характерно для женщин, которые не знают, чего хотят и мужчин, утративших мужественность.
Отсутствие энергии в свадхистане при контакте с таким человеком ощущается пустотой, и именно поэтому такого человека «не видят» представители противоположного пола.
В пирамиде Маслоу свадхистана соответствует второй ступени – потребности в безопасности – чувствовать себя защищённым, избавиться от страха и неудач. Именно эта потребность и заставляет человека активнее включаться в процесс коммуникации, определяя границы своей личности. И если муладхара – это фундамент, то свадхистана – забор вокруг возводимого дома.
Если муладхара – это инстинкт продолжения рода, то свадхистана – возведение этого занятия в искусство наслаждения. Именно энергию свадхистаны художник сублимирует в творчество, учёный в занятия наукой,  а бизнесмен в развитие своего дела.
Бог наградил нас уникальными инструментами для получения высшего наслаждения, но именно вокруг этих инструментов вертится огромное количество соблазнов, табу и извращений.
Если вы не нашли ответа, можете спросить меня лично.

Манипура.

манипура-чакраТретий центр – Манипура-чакра – находится в области пупка. Цвет жёлтый. Стихия огонь. Нота «Ми».
Соответствует витальному телу. Люди, с преобладающей энергетикой манипуры, становятся лидерами в социуме: бизнесе, армии и везде, где можно организовать и возглавить. Желание власти (явное или тайное), желание быть первым, целеустремлённость, способность к риску, логика, организаторские способности отличают развитую манипуру.
Это взаимодействие человека и социума. Чтобы лучше понять себя, ответьте письменно на вопросы: Кто я? Куда я хочу прийти? Зачем мне это нужно? Именно письменно, это поможет вам лучше понять себя. Здесь не нужны самокопания на тему – что со мной не так; и кто виноват, что я живу не так, как бы мне хотелось. Здесь важно принять, что в данный момент вы находитесь в точке ноль,  и если вас интересует социальная реализация, то нарисуйте «стрелу богатства» — и вы будете чётко осознавать, куда собираетесь прийти к концу своей жизни, и отметьте на ней точки, куда вы придёте через год, 3 года, 5 лет, 10-15-20…лет. Это наполнит вас энергией достижения, а следование плану сделает вашу мечту реальностью в те сроки, которые вы себе установите.
Не случайно стихия манипуры – огонь — это яркость, энергичность, решительность, быстрая реакция, действия, основанные на логике.
В пирамиде Маслоу манипура соответствует третьей ступени – потребность в принадлежности и любви – принадлежность к общности, быть принятым, любить и быть любимым. В строящемся доме – это стены, и всё что находится внутри стен и за их пределами. Именно манипура определяет правило – что внутри, то и снаружи. Здесь находится магнит богатства. «Личность определяет наличность» — тестовая поговорка для определения развитости манипуры.

Анахата.

анахата-чакраЧетвёртый центр – Анахата-чакра – находится в середине груди. Цвет зелёный. Стихия – воздух. Нота «Фа».
Соответствует астральному телу. Примеры выраженной анахаты – Иисус Христос, Ошо, Ганди. Анахата – уникальная чакра, она соединяет мир духовного и мир материального, день и ночь, внешнее и внутренне, мужское и женское, чёрное и белое, жизнь и смерть. Именно, благодаря развитию анахаты, человек может выйти из дуальности мира и за пределы смерти. Это эмоциональное знание об устройстве мира. Здесь начинает работать принцип: «Слушай своё сердце, оно не обманет».
В обычной жизни, развитая анахата встречается у людей искусства, ораторов, тренеров и тех людей, чья деятельность связана с публичностью. Великолепный пример – Людмила Зыкина и её чудесный голос, льющийся рекой из самой анахаты и проникающий в каждое сердце.
Мы не замечаем превосходства таких людей над собой, нам с ними легко и комфортно, они дарят нам свою любовь и принимают нас такими, какие мы есть, ничего не требуя взамен. Часто, мы начинаем осознавать, какое место занимали они в нашей душе, когда теряем их. Но настоящая любовь бессмертна, что нам и доказали Иисус Христос, Ошо и некоторые другие.
В пирамиде Маслоу анахата соответствует четвёртой ступени – потребность в уважении (почитании) – компетентность, достижение успеха, одобрение, признание. В строящемся доме – это окна и двери, а у человека – глаза. Заглянув в глаза (окна) – можно увидеть, в этом доме свет или тень, живой он или заброшенный, наполнен он миром или войной, а также вкус, стиль и интеллект хозяина.
Сила любви – самая могущественная сила, и она включает в себя несколько аспектов. Наука не придумала ещё способа измерения силы любви, но это ни сколько не повлияло на саму любовь. Любовь творит чудеса! Любовь продолжает жить даже после смерти человека, при условии, что она была в нём при жизни.
Руки – это продолжение анахаты, и не случайно все исцеления происходят силой любви.

Вишудха.

вишудха-чакраПятый центр – Вишудха-чакра – находится у основания шеи. Цвет голубой. Стихия эфир. Нота «Соль».
Соответствует ментальному телу. Это все наши установки о себе. Вишудху называют чакрой творчества или божественного вдохновения. Озарения, экстаз, возбуждение и сосредоточенность – качества вишудхи. Здесь раскрываются таланты, видение сути и озаряют гениальные догадки. Развитая вишудха – это умение найти выход из сложной ситуации, способность увидеть главное, пренебрегая второстепенным.
Достоинства вишудхи проявляются на фоне развитых нижних центров. При отсутствии этой связи возникают разочарования и  внутренние конфликты.
В пирамиде Маслоу вишудха соответствует пятой ступени – познавательные потребности – знать, уметь, понимать, исследовать. В строящемся доме – это цветы в палисаднике, антенна на крыше, интернет, термометр, барометр, стиль дома и интерьера в нём. Вы должны понимать, что всё перечисленное хорошо, когда есть к чему применить, и если у вас нет основного – дома с хорошим фундаментом, то ценность цветов в палисаднике сама по себе невелика. И зачем вам барометр, если у вас нет крыши над головой?
Энергия вишудхи тонкая и может легко блокироваться грубыми энергиями других центров до тех пор, пока не выстроится гармоничное сочетание с ними. Для женщин особенно важно занятие любым видом творчества, так как это стимулирует поток созидательной энергии.

Аджна.

аджна-чакраШестой центр – Аджна-чакра – находится в области межбровья. Цвет синий. Стихия – радий. Нота «Ля».
Её называют – «третий глаз». Развитая аджна даёт все виды яснознания, мудрость, волю – то, как человек осознаёт себя в этом мире. Сознание. Здравомыслие.
Аджна — это аппарат интеллектуального восприятия всего мира целиком, умение видеть в мире внутреннюю структуру, не осознавая её. Аджна не может ответить на вопрос — откуда ты знаешь? – она просто знает. Также, как и вишудха, не может эффективно функционировать без поддержки нижних чакр. Излишнее стимулирование и эксплуатация аджны без подкрепления снизу, чревато нарушениями психики, неврозами, стрессами.
Аджна работает сильно и стабильно при большом жизненном опыте – человек может знать существенно больше того, что он видел и пережил в своей жизни. Интуиция подсказывает ему решение в тех ситуациях, в которых он никогда не бывал. Он знает «всё», видит даже мелочи, тонкости, которые никак не мог встретить до этого. При развитой аджне можно предсказывать будущее, видеть, что происходит с другими людьми, понимать значения непонятных иностранных слов. Иногда аджна открывается у стариков. К таким мудрецам идут за советами издалека, и мудрецы знают всё о каждом — даже короткая беседа с мудрецом может изменить жизнь к лучшему, помочь в трудном деле. Человек знания может вылечить болезнь, о которой не слышал до этого ничего, он может вникнуть в древнюю науку и понять её лишь по нескольким фразам из старой книги.
В пирамиде Маслоу аджна соответствует шестой ступени – эстетические потребности – гармония, порядок, красота. Проще говоря, это ценности человека. В строящемся доме – это крыша. Она убережёт всё, построенное ранее, и всё, чем наполнено внутри, но что значит без стен и крепкого фундамента «парящая» крыша? Она может придавить, и ввести в заблуждения оторванную от материальной реальности психику.

Сахасрара.

сахасрара-чакраСедьмой центр – Сахасрара-чакра – находится на макушке головы. Цвет фиолетовый. Стихия – божественный свет. Нота «Си».
Сахасрара похожа на тысячелепестковый лотос и её открытие связывают с «просветлением». Сверхсознание. Поскольку «просветление» — широко эксплуатируемое слово, нужно отличать настоящее просветление от просветлений-озарений, которых в течение жизни может быть великое множество. Настоящее просветление не может произойти раньше того момента, когда «семечко» пустившее корни глубоко в землю, даст росток. Когда этот росток пройдёт через испытания всех центров, гармонизировав между собой их работу и уравновесив внутренние потоки, тогда на макушке и распустится прекрасный лотос сахасрары. Только так, и никак не наоборот. Энергия кундалини дремлет в муладхаре. Поднимаясь, она проходит через все центры, испытывая человека на смелость, решительность, настойчивость, умение контролировать свои эмоции, веру, любовь, видение за происходящими событиями божественного промысла. Кундалини является тем пресловутым «стержнем» в человеке, скрепляющим материальное и духовное, что наделяет обладателя «стержня» целостностью, и делает привлекательным для окружающих.
В пирамиде Маслоу сахасрара соответствует седьмой ступени -потребности в самоактуализации – реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Уровень сахасрары – это ваше предназначение в этой жизни. Если вы улавливаете его, то силы природы словно подталкивают Вас к нему. Когда вы точно знаете, для чего пришли в этот мир, то жизнь начинает включать вам зелёный свет.
Жизнь на уровне седьмой чакры означает  полную интеграцию и усиление всех чакр, познание своего высшего «Я». Вера на этом уровне абсолютная, безусловная.  Отказавшись от своего эго, открывшись  Богу и своему предназначению,  человек получает всё, что  пожелает.  На этом уровне решаются все противоречия.
Представьте, если кто-то всё время нажимает на пианино одну и ту же ноту, к примеру: «До, до, до, до, до…» вот  так и человек, который всё время вибрирует на одном центре. Вспомнился, в связи с этим примером, Герасим, тот который утопил бедную Му-му, из-за того, что барыня запретила ему с ней общаться. Жизнь так многообразна, ну неужели нельзя было придумать вариант получше?
Первые три центра — муладхара, свадхистана и манипура – соответствуют нижнему миру – миру мёртвых или нижнему бессознательному. Люди, не поднимающие свои вибрации выше, считаются закоренелыми материалистами и живут, удовлетворяя свои «низшие» потребности – безопасность, пропитание, воспроизведение себе подобных, создание комфорта. Имеют «сильные ноги», мыслят, в основном, инстинктами.
Вишудха, аджна, сахасрара – являются духовными центрами или высшим бессознательным.  Люди, предпочитающие духовную жизнь материальной, неуверенно стоят на ногах, отрицая материальное, парят в небе «на крыльях» творчества, мистики, погружения в медитации, разгадки тайн мироздания, часто страдают от гордыни.
Люди этих типов редко находят взаимопонимание между собой, но оба типа не являются идеальными, потому как АНАХАТА-чакра – находится между материальным и духовным, и не попадает ни в один из них.  Если анахата не развита, это напоминает узкую перемычку в песочных часах, где сверху – мир духовный, а снизу – мир материальный. В нижней части – Герасим, Чикатило, а в верхней – крестовые походы, инквизиция. Я, конечно же, утрирую, но только  для красочности восприятия.
Анахата – это любовь. А самое основное качество любви – принятие себя, мира — такими, как есть. Мне нравится высказывание, демонстрирующее эффективное взаимодействие людей этих двух типов: «Когда встречаются два человека – богатый и мудрый, богатый уходит с мудростью, а мудрый с деньгами». Противоположности должны обогащать друг друга, а не презирать, настаивая на собственной исключительности.
В идеале, человек является проводником двух потоков – божественного (космического), который входит через макушку головы, и материального (земного), входящего через ноги. Космический – соответствует  Ян – мужскому аспекту, земной – соответствует Инь – женскому аспекту. Этот идеальный вариант называется целостность, именно к нему и должен стремиться каждый, уважающий себя человек-разумный.
Каждая чакра нижнего мира имеет пару в верхнем мире: муладхара – анахата, свадхистана – вишудха, манипура – аджна. Переход энергии осуществляется за счёт переключения внимания.
Примеры: муладхарный Герасим в состоянии алкогольного опьянения может читать стихи о любви и плакать, муслякать соседа в губы до тех пор, пока не протрезвеет. Для сексуальной энергии свадхистаны потребуется сублимация её в творчество, научные открытия. Лидерская манипура переходя в аджну воздействует на мировоззрение других людей, создавая вдохновляющие картинки или по старинке, запугивая. Концентрация на анахате  происходит исключительно по доброй воле человека с целью гармонизации своих энергий, целительства и собственного развития.
Вывод: Вы родились с определённым чакральным набором, но он к вам не приколочен. Вы можете развиваться, стремясь к целостности и гармонии. Другими словами, научитесь извлекать из себя красивые мелодии.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Если информация была Вам полезной - поделитесь со своими друзьями!
Friend me:

Добавить комментарий

Email
Print
Сайт размещается на хостинге Спринтхост