Физическое и духовное развитие. Инстинкты. Интеллект. Интуиция.

Конечно, не возбраняется думать, что человек появился из Космоса (ветром надуло) или как-то ещё, не менее удивительно.

Но фактически каждый из нас начинается со слияния яйцеклетки и сперматозоида. С этого момента начинается наш физический рост, сначала внутриутробно, где мы полностью зависимы от своего “домика”, а затем жизнь выталкивает нас в мир только для того, чтобы мы созрели и повторили цикл рождения, но уже для нового существа.

Природе мы нужны только для этого, увы. Поэтому в каждом из нас, по умолчанию, заложены базовые инстинкты: выживания и размножения.

Для природы мы просто животные, которые должны вырасти полноценными и здоровыми и оставить после себя полноценные и здоровые копии.

Инстинкт — это всегда про связь с телом. “Кожей чувствую”, “похолодело всё”, “в зобу дыханье спёрло”, “глаз дёргается”, “мурашки”, “замерла” — это инстинктивные реакции тела. И по мере взросления и развития психики внутри человека формируется база знаний — что для него хорошо, и что плохо. В этом инстинкту помогает интеллект.

Если интеллект развивается на базе инстинкта, то они дополняют друг друга. Интеллект — это прекрасно, с его помощью можно значительно улучшить комфортность жизни. Но человек может так же легко поддаться различным соблазнам, зависимостям, стать жертвой манипуляции и утратить связь с телом, если не будет уделять внимания самому себе и своим чувствам.

Чувства — это духовный проводник к реализации своего творческого потенциала. Что может быть лучше осознания своей индивидуальной силы? Только её полное раскрытие и реализованность. Это возможно только если вы следуете за своей интуицией. Когда вы знаете кто вы и ваши чувства подтверждают это — интеллект и инстинкт работают на ваше благо.

Для чего это нужно? Оставаясь во власти природы — мы остаёмся животными — смешными двуногими, умеющими разговаривать, но постоянно из-за этого дара ругающимися и выясняющими отношения.

А осознавая себя частью чего-то гораздо большего, чем природа на земле — мы делаем мир немного лучше, чем он был до нас. Человек — это звучит с достоинством. И надо постараться с достоинством прожить свою жизнь, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно растраченные годы.

Инстинкт находится в корнях, интеллект в стволе, а интуиция в кроне древа жизни, и оно не может полноценно существовать с недостающим элементом.

В следующий раз расскажу про психогигиену.

Древо жизни. Крона.

Не бывает одно без другого. Духовное и материальное настолько тесно переплетены и отражают друг друга, ну прямо как земля и небо на линии горизонта, когда смотришь и не понимаешь — где заканчивается земля, а где уже небо.

Корни инстинкта заложили в нас мощную энергию роста и развития. Мне однажды на день рождения прислали открытку — цветок, прекрасно расцветший прямо на асфальте. Я аж всплакнула. Сила жизни — это великая сила инстинкта жить и она может пробить любые препятствия среды.

Только на этом этапе многие обманываются. Инстинкт есть, а смысла жить нет.

Подрос такой корешок, а его раз — и на войну забрили. Народились детки — а тут, бац — эпидемия, голод, война, наводнение и т.д. Природа заложила инстинкт для того — чтобы продолжалось воспроизведение себе подобных, и на этом всё. Но чтобы поддерживать популяцию — подстраховалась.

У рыб, к примеру, почему много икринок рождается? Потому что маме-рыбе сложно усмотреть за всеми и из тысячи икринок вырастет одна-две, максимум пять взрослых рыб.

У человека, в отличие от рыб — есть интеллект, и это позволяет человеку самому определять многие вещи, которые будут сопровождать его в жизни. Право выбора — это величайший дар человечеству. Но об этом в следующий раз.

Инстинктивная жизнь без смысла выглядит как посев, рост и собирание урожая моркови. В эзотерике такую жизнь называют колесом Сансары. Ничего плохого в этом нет, можно даже словить кайф от осознания своей бессмертности, но однажды и это надоест.

Что такое интеллект? Для моркови — это агроном, для людей — хороший врач, учёный, инженер, учитель и все люди, которые заботятся о сохранении человеческой популяции и улучшении качества жизни этой популяции. С помощью интеллекта большая часть человечества переехала из пещер в комфортные дома.

Мы подошли к главному выводу про интеллект. Интеллект предназначен для того, чтобы…. Постойте, я сохраню интригу и предоставлю вам самим написать — для чего вам дали интеллект?

С помощью интеллекта человек получил возможность формировать свою крону. Рост самосознания начинающийся с “я хочу”, плавно переходит в “я могу” и “право имею” и заканчивается в “я достоин”.

Таким образом, крона — это не только будущее, но и ментальная структура, которая позволяет влиять не только на свою жизнь, но и на жизнь окружающих людей.

На этом этапе интеллект сталкивается с выбором: улучшать только свою жизнь в ущерб жизней других людей или улучшать жизнь всей человеческой популяции в целом?

В организме человека этот принцип определён чётко: каждая клетка тела человека 80% работает на организм и 20% на себя. Это позволяет организму быть в отличной форме. Если какая-то клетка решит нарушить это соотношение, то она перерождается в раковую и начинает жить лучше, но за счёт здоровья всего организма.

Если баланс соблюдается — крона пышная и цветущая. Если нарушается — ствол становится непомерно толстым, а крона начинает редеть. Если процесс не изменить, то вскоре и корни начнут гнить.

Интуиция — это, собственно, выбор в пользу развития духовных структур, когда человек осознаёт себя частью целого — не только социума, но и частью бесконечного, как бы оно в различных трактовках ни называлось.

Если корни питаются вЕдомым — тем, что составляет опыт человечества, то крона получает питание от неведомого. А неведомое тем и отличается от заранее определённого, что каждый получит свой индивидуальный опыт. Невозможно осознать себя тем, кем ты не являешься.

Когда морковь считает себя дубом — это мания величия, а когда дуб считает себя морковью — комплекс неполноценности.

Каждый фрукт может работать над тем, чтобы быть вкуснее и полезнее или замкнуться в себе и утратить всякую съедобность и удобоваримость.

Сорняки любят захватывать территории.

Продолжение будет!

Древо жизни. 3 вида корней.

Традиции рода — одно из самых сильных верований, которые человек впитывает буквально с молоком матери. И впитывает человек эти традиции бессознательно. Выглядит это примерно так: “Я знаю, что у меня есть корни, но я понятия не имею как это работает”.

Род человека рассматривается, как все родственники по линиям отца и матери с определённым набором ценностей и житейской мудрости. Эта мудрость рода и “охраняет” человека в трудную минуту от неправильного выбора. Но одновременно охраняет и от правильного выбора.

Сколько войн было на земле из-за того, что:

— в одних семьях принято разбивать яйцо с тупой стороны, а в другие семьях — с отстрой;
— жители одной страны любят всё острое и ненавидят сладкое, а в другой, наоборот — очень любят сладкое и скептически относятся к острому;
— в разных традициях поклоняются разным богам и считают своего бога самым лучшим;
— не сошлись в вопросах лингвистики;
— не смогли поделить одну женщину.

Этот список можно продолжать бесконечно. Войн на земле было слишком много.

Традиции рода — это корни инстинкта. И эти корни нужны нам для выживания.

Культура: наука, литература, музыка, искусство — это корни интеллекта или качества жизни. Интеллект развивается сознательно самим человеком.

Внутри словно обнаруживается жажда познания — и человек учится чему-то новому не потому, что надо или его заставляют — а потому, что хочет знать — как всё устроено и как оно работает.

Здесь огромное влияние оказывает доступность или недоступность к мировым достижениям в науке, литературе, искусстве и музыке. Ведь одно дело утолять свою жажду из лужи и совсем другое — из бескрайнего озера.

Москва — безусловный лидер по количеству музеев, и жителям Москвы несказанно повезло, что они могут с раннего детства шлифовать различные грани своего интеллекта.

Интеллект — это сила, и во всём мире интеллектуальный труд хорошо оплачивается, что позволяет человеку перейти с уровня выживания на уровень комфортной жизни.

Познание себя, следование своему собственному пути напрямую связано с интуицией. Латинское “intueri” можно перевести как «смотреть внутрь».

Какие корни — такая и крона

Осознанная жизнь даёт прорасти корням блаженства. Глубоко укореняясь внутри себя, человек приходит к пониманию своей собственной природы, своей индивидуальности и это наполняет спокойствием и безмерной радостью существования.

Мир в душе — мир на планете.
И вот об этом слова, приписываемые Иисусу Христу: “Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи”.

Сколько видов корней у тебя, мой друг?

В следующий раз напишу про крону, потому как согласно причинно-следственной связи: какие корешки — такое и будущее.

Древо жизни
Древо жизни

Все, хоть единожды, слышали это словосочетание — древо жизни. В нём сокрыт глубокий смысл.

Дерево — это символ для системы под названием “Человек”. 

Мы имеем “корневую систему”, она невидима для глаза и не поставляет нам воду и питательные вещества напрямую из почвы, но, тем не менее, питает человека жизненной силой и опытом всего человечества, когда-либо жившего не земле.

Ранее, в “до интернетную эпоху”, эта возможность ограничивалась передачей опыта рода конкретного человека. Теперь, этого ограничения нет, и любой человек может получить доступ к сокровищнице  знаний, накопленных человечеством за всю историю существования. Подробнее об этом в следующей главе

Мы имеем “ствол”, по которому текут жизненные соки от корней к верхушке, благодаря чему происходит рост и цветение. Ствол — это тело человека. В человеке есть два роста: физический и духовный. Если насильственно ограничить физический рост — человек превратится в инвалида. Духовную же инвалидность можно скрыть под различными масками. 

Понятно, что физические отклонения приносят страдания его владельцу, а люди с духовными отклонениями, как показывает практика, живут вполне себе благополучно с точки зрения “успешного успеха”. Подробнее об этом в главе физический и духовный рост.

Мы имеем “крону”. Если с корневой системой всё более-менее понятно, то кроны у деревьев различны, одни цветут, другие нет, но все они схожи в одном — они поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Это схоже и с общей миссией для каждого человека — трансформировать негатив и происходящие от него страдания в радость и доброжелательность к себе и другим.

Этот процесс был бы невозможным, если бы не солнце. Солнечный свет способствует процессу фотосинтеза. Таким образом получается, что наш духовный рост — это как формирование “кроны” у дерева.

Это сравнение важно для понимания гармонии между духовным и материальным. Человеческое тело — всего лишь ствол, который соединяет земное и небесное. Как корни питают ствол полезными веществами, так и крона питает.

Если корни слабые — то и крона будет реденькой. Не может быть раскидистой кроны при слабых корнях. Если прекратится питание из почвы — дерево умрёт.

Если не будет солнечного света — то дерево тоже погибнет, и никакие питательные вещества из земли не спасут, как не помогут и крепкие корни.

Таким образом получается, что человек — это связующее звено между земным и небесным, наполовину Бог, наполовину животное. Не в буквальном смысле, конечно.

И глупцы те, кто отвергает свою божественную природу. Глупцы и те, кто отвергает свою животную природу. Быть в гармонии — это значит осознавать в себе и божественное, и животное.

Если животное подарило нам инстинкт, то божественное подарило — интуицию. Наше же человеческое приобретение — это интеллект. 

Подробнее об этом в главе «Инстинкт, интеллект, интуиция».

Выберите дерево, которое похоже на вас.

Посмотрите на картинку и выберите дерево, которое по вашему мнению является вашим символом. Почему?

Вам нравится такое сравнение с собой?

Если бы вы могли выбрать стать любым деревом, то каким бы стали? Почему?

Напишите ответ в комментарии.

Индекс счастья

А каков индекс вашего счастья?

Журнал Forbes вчера: Россия опустилась на 80-ю строчку в рейтинге самых счастливых стран по версии ООН — в прошлом году страна занимала 60-е место. В тройку самых счастливых государств Всемирного доклада счастья вошли Финляндия, Дания и Исландия.

Вот про Данию мне как раз рассказала клиента недавно. Её подруга вышла замуж за датчанина, а когда развелась, государство через месяц проживания в кризисном центре, предоставило ей и её двум детям, один из которых был рождён в РФ, трёхкомнатную квартиру. А на стипендию, которую женщина получает при подтверждении диплома, её семья может позволить себе не только комфортную жизнь, но и поездки по Европе, на моря и в Москву раз в квартал.

Это к раздумьям о социальной заботе государства, что называется — почувствуйте разницу. Но причём же тут счастье?

Счастье тесно связано с удовлетворенностью от жизни. Другими словами — у тебя есть что-то хорошее — и ты счастлив.

Здоров — значит, счастлив по определению, даже если и не осознал ещё своего счастья.

Вот, влюбился и тебе ответили взаимностью — счастье!

Вот, подарил любимой подарок, она радуется, и ты счастлив!

Вот, даёшь своему ребёнку всё лучшее — развивающие игрушки, красивую одёжку, купаешь его в тёплом море и знакомишь с культурными ценностями — счастье!

Вот, вкладываешь силы в свою работу и получаешь за свои усилия такую зарплату, на которую можешь и дом, как в фильмах голливудских купить, с бассейном и чтоб просторный был. И ездить на надёжной машине по ровным дорогам. И чтобы мир посмотреть, и чтобы море было чаще — счастье!

Вот, сумел реализовать весь свой потенциал — счастье!

Вот, чувствуешь себя частью мира и понимаешь, что делаешь этот мир лучше — счастье!

80-е место говорит о том, что приблизительно такой же процент населения не имеет ничего хорошего. А раз ничего хорошего не имеет, то и поделиться ничем хорошим не может.

Вот такая занимательная геометрия.

P/S: Справа внизу на картинке — это я, качу своё счастье и думаю, что такой пост в фейсбуке я бы не выложила, потому что половина моих друзей — украинцы и русские, которые сидят в подвалах, прячась от бомбёжек нашей доблестной армии или вынуждены покинуть свои дома и привычный уклад жизни. Зеркальные нейроны, ничего не поделаешь. Все, способные к состраданию, чувствуют чужую боль, как свою.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост