Система «Человек».

Человек — это сложная система.

Проблема наук о человеке состоит в том, что все они рассматривают человека со своей «узкой» точки зрения:

Биология — как живое существо, имеющее системы жизнедеятельности.

Медицина — как поддержать системы жизнедеятельности человека в рабочем состоянии как можно дольше.

Психология — как не «сойти с ума» и адаптироваться к социуму.

Социология — как регулировать взаимоотношения между людьми, чтобы социум сам себя не уничтожил.

Философия — как придать смысл человеческому существованию.

Религия — как управлять смыслом человеческого существования.

Причём, все эти науки, «околонауки» и религии не согласованы между собой, и иногда даже конфликтуют между собой за сферы влияния.

Я же предлагаю объединить все эти знания об устройстве и функционировании человека в единую систему «Человек».

Буду рада видеть в читателях специалистов, с целью критики во имя улучшения системы «Человек».

А также приглашаю к сотрудничеству интересных людей, с ценностями свободы, реализации заложенного потенциала и улучшения качества жизни, не склонных к лицемерию и шаблонному мышлению.

О системе «Человек». БИО, ПСИХО, СОЦИО, ДУХ.

К сожалению, биология и медицина воспринимают человека — как живой организм, функцию. Сам научный подход им это заповедал. Они помогают человеку решать возникающие проблемы только на уровне БИО, или «животном» уровне (как его называют некоторые «духовные» товарищи).

Социология созвучна, но решает только некоторые проблемы СОЦИО — уровня. Человек же, со своими СОЦИО-проблемами, может найти решения как на нижележащем, так и на вышестоящих уровнях.

Психология же и призвана «примирить» ПСИХО человека с его СОЦИО и БИО.

Территория смыслов — для многих слишком загадочная страна. Можно любить или не любить философию. Но если человек начал искать смысл своего существования — он не «больной», не странный. Просто его ум вышел за рамки БИО и СОЦИО и работает в новой системе координат. Илон Маск, Билл Гейтс — яркие примеры хорошего смысла. И этот смысл им дал ДУХ-овный уровень.

Четыре уровня — это упрощённая модель системы «Человек». На самом деле их семь. Мне очень помогла для осознания этой модели «Спиральная динамика» Клэра Грейвза в изложении Бек Дон.

В нашем обществе существует разрыв, иногда масштабов непреодолимой пропасти, между ДУХ-овным уровнем и уровнями БИО.

Этот разрыв можно сократить работая с ПСИХО и СОЦИО — уровнями. Но было бы ошибкой думать, что проблемы уровня заключены в нём самом. Все уровни взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга.

Если сравнить человека с домом, то БИО — это фундамент, СОЦИО — стены, ПСИХО — окна и двери и обстановка внутри, а ДУХ — это крыша и атмосфера.

Можно, конечно, жить в пещере или землянке, но чтобы полноценно жить — нужны все элементы, и они должны быть развиты гармонично.

Система «Человек» — это личный «дом» человека, в котором равны по значимости тело, дело, мысли и чувства, о том как привести их в гармонию и наполнить счастьем и процветанием.

Я бы могла стать «мастером спирали» и нести в массы «Спиральную динамику», но она открыла мне жёлтый мир системного мышления и я попытаюсь внести свою лепту в развитие… ммм, хотела написать «человечества», но одумалась. Я против демагогии и лицемерия. Я за честность и прозрачность. Короче, я попытаюсь системно объяснить, как прокачать свои уровни, чтобы жить долго и счастливо.

Продолжение здесь:

Выйди из клетки. Шаг 1.

Молодец, что решилась!

Погружение начнётся где-то в середине видео. Позаботься, чтобы тебе не мешали. Сразу после просмотра запиши ответы на вопросы. Это ускорит процесс твоей трансформации.

Если вы мужчина, то философски отнеситесь к тому, что к вам обращаются в женском роде)) Женщинам это привычно.

Вопросы под видео.

Вопросы, на которые нужно записать свои ответы:

1. Какая она — женщина твоей мечты? Опиши, как можно подробнее, её внешние и внутренние качества. Найди и прикрепи фото, которое наиболее полно отражает этот образ.

2. Кто и что окружает женщину твоей мечты?

3. Она такая, потому что у неё это есть? Или у неё это есть, потому что она такая?

4. Что у тебя уже есть, из того, что есть у неё?

5. Чего тебе не хватает, чтобы стать как она?

6. Оцени от 1-100 насколько совпадаешь с возникшим образом?

Шаг 2.

Чтобы получить обратную связь, напишите свои ответы в любом из:

  • в комментарии на сайте
  • в комментарии в группе вк
  • в комментарии на ю-туб
  • в комментарии в инстаграм progonova_psypractice

Это и будет квест.

Хочешь получить обратную связь — пиши ответы в комментариях.

Хочешь получить консультацию бесплатно — поделись репостом этой игры в соцсетях. Присылай ссылки в ватсап: +7 966 337 44 45 и напиши: «Хочу консультацию по игре».

Прекрасной тебе трансформации!

Психбольница. Часть 2.
Система «Человек»

Сейчас, надеюсь, уже не для кого не секрет, что у психбольницы СССР была задача не помочь человеку, а “вылечить” его от его же особенностей, чтобы адаптировать под среднего “строителя коммунизма”.

Человек попадал туда от невозможности отстоять свои границы, убеждения, принципы и личное счастье. И часто по принуждению.

Подозрительным казалось всё — улыбка на лице, расслабленная походка, вежливость и особенности гардероба. 

Было две жизни — кино и суровая реальность. В кино люди были красиво одеты, улыбались и выглядели сексуально. В жизни это осуждалось. Любые попытки подражания задавливались на корню. В кино у людей были красивые дома, машины, путешествия. В жизни же из роскоши было только кино.

Сейчас происходит почти что то же самое. Большинство людей только в интернете видят, как красиво живут некоторые. Но часто за этой красивостью стоит “голая технология” выкачивания денег из доверчивых граждан. 

Мы жили и живём в обществе “двойных посланий”, и это настоящая ловушка для сознания. Ловушка — она на то и ловушка, чтобы поймать. Именно это создаёт у человека ощущение несвободы, ощущение будто находишься «в клетке» своего сознания.

Чтобы понять это и изменить ситуацию, я создала психологическую игру «Выйди из клетки».

Отвечаю на вопрос из предыдущего поста. С точки зрения медицинского работника и больного, который попал в больницу с проблемой физического тела, эти вариации подразумевают один смысл: “Как чувствует себя твоё тело, как дела у твоего тела, есть ли боли или температура, был ли стул, каков диурез?”

Но человек, испытывающий душевные страдания, имеет другое видение этого вопроса. Тело у него не болит, поэтому он отвечает так, как он чувствует.

  • Как ваши дела?
  • Плохо дела. — И начинает совершенно искренне рассказывать историю, собственно, из-за которой он в психушку и попал.
  • Как ваше самочувствие?
  • Плохо, я вообще не понимаю, что я здесь делаю вместе с этими сумасшедшими. — Не удивительно. В хирургической больнице у больных есть общее — всем чего-то да отрезали или пришили, и об можно поговорить с другими. А здесь у каждого своя беда, которую каждый не знает как решить. Если в хирургическую палату (4-10 человек разного возраста) поставить каждому по телевизору (без наушников, разумеется), то вскоре всю палату придётся переводить в психиатрию.
  • Как вы себя чувствуете?
  • Я вообще не чувствую головы… Я чувствую, что меня сейчас вырвет вашим обедом… Я чувствую, что вы мне нравитесь, доктор. — И чувствовать именно то, что он чувствует в данный момент жизни — святое право каждого человека, даже если он “под таблетками”.

Эти три вопроса задействуют три уровня сложной системы “Человек”, а именно:

  • БИО — биологический — Как ваше самочувствие? (Как себя чувствует моё тело?)
  • СОЦИО — социальный — Как ваши дела? (Как я себя оцениваю?)
  • ПСИХО — психический — Как вы себя чувствуете? (Как я себя ощущаю?)

Есть ещё один уровень ДУХ — духовный. И здесь вопрос — Как вы себя себе представляете?

Но много ли кого, действительно, волнует:

— как вы оцениваете своё положение в социуме;

— как вы ощущаете жизнь в себе и себя в этой жизни;

— как вы представляете свою роль в мире и насколько удалось приблизиться к этому видению.

Когда у человека все четыре уровня гармонично выстроены — такой человек становится харизматичной личностью, причём, даже неважно, чем он занимается.

Неудовлетворённость даже на каком-то одном уровне может обрушить всю систему человека. Это могут быть неразрешённые противоречия, конфликты и непреодолённый разрыв, а иногда просто пропасть между тем, как я себя вижу и тем кем являюсь на самом деле, т.е. таким, каким меня видят другие люди. Или пропасть между тем, что я хочу иметь и тем, что у меня есть.

С кем вы можете об этом поговорить по-душам?

Все люди заняты сами собой, и у каждого своя #психбольница, так что нечего обижаться на других.

Подумайте о себе, и запишитесь к психологу. Психолог владеет специальными навыками. Вы будете гарантировано услышаны, это раз. Вы сможете устранить внутренние противоречия, разрывы между желаемым и действительным и выстроить свою систему Человек гармонично на всех четырёх уровнях.

И ещё, вы сможете распознавать двойные послания и не поддаваться на провокации и манипуляции.

Психбольница. Часть 1.

Когда я была студенткой, довелось побывать на практике в психбольнице. Я ожидала увидеть что-то ужасное, как в фильмах про психов, и испытывала волнение.

Но меня ждало разочарование. Больница, как больница, средней степени обшарпанности. Такие же палаты, как и в других больницах. Такие же больные, в таких же халатиках и пижамах. Такие же кровати и тумбочки, за исключением одной детали — ножки тумбочек и кроватей были намертво привинчены к полу.

Исключение составляли шкафистой внешности санитары, исключительно мужского пола, и по габаритам вдвое превосходящие каждую медсестру.

Моё разочарование закончилось, когда наступило время обхода. Наша преподавательница, врач психиатр, странноватая, но очень интересная женщина, по очереди подходила к каждому пациенту и задавала в общем-то один, и казалось бы, вполне простой и банальный вопрос, с небольшими модификациями:

  • Как ваше самочувствие? 
  • Как ваши дела?
  • Как вы себя чувствуете?

Вот тут начинался цирк с конями. Совершенно обычные на вид люди, выдавали такое, что иногда просто приходилось сдерживаться, чтобы не засмеяться, не ужаснуться или не заплакать.

Спустя годы, я понимаю, что это не один вопрос, а три разных вопроса, и “цирк с конями” был вызван именно этим. Поэтому психиатры были в чём-то похожи на своих пациентов.

А мне лично удалось избежать “психушки” только лишь благодаря трём факторам: 

  • своей открытости — умения рассказать о своей боли и поделиться радостью;
  • наличием подруги — надёжной, которая умеет принять человека со всем его дерьмом, не осудит и не разболтает;
  • стремлением во всём доходить до сути и находить верное решение.

Пациентам психбольницы повезло меньше. У них не было такой подруги и с третьим пунктом беда.

Тогда, в далёком СССР психологов не было, и именно тогда во мне созрело решение помогать людям решать их проблемы. Но сначала мне пришлось решать свои. 

А у меня к вам вопрос — что не так с этими вопросами от психиатра?

Сайт размещается на хостинге Спринтхост