
Меня спросили на вебинаре, каких авторов могу посоветовать для раннего развития детей. Я задумалась, припоминая, что изучала, чем пользовалась, когда рос старший сын, и когда росла младшая дочь. Разница в возрасте моих детей двенадцать лет, причём у старшего уже своя семья. В далёких девяностых настоящую сенсацию произвёл Бенджамин Спок, сейчас я даже не помню, о чём он писал. Чем больше я пыталась воспитывать своего ребёнка, тем больше он болел. Но вот настоящий шок у меня вызвала книга, подаренная друзьями из Москвы, я не помню автора (надо поискать книгу для торжества справедливости), но помню основную мысль – позвольте ребёнку быть самим собой. Я тогда даже не понимала, как это быть собой вообще, именно поэтому она меня и зацепила, наверное. Я ослабила хватку. Сын перестал болеть.
Со старшим мы пережили кризисы всех возрастов, они проходили как по писанному, и основная работа по воспитанию, которая была больше похожа на работу над ошибками, проходила с тринадцати лет, когда я уже изменилась сама. И как было приятно осознать, что у меня получилось, читая сообщение от его девушки, в котором она написала, что мой сын – тот человек, с которым она хотела бы прожить всю жизнь, и он нравится ей именно теми принципами, которые я в него заложила. И особенно приятно было узнать, что мой сын понимает, что этим он обязан именно мне.
К появлению младшей я готовилась заранее, шерстя интернет. Я нашла для себя новый принцип – мать должна посвятить себя полностью своему ребёнку на полтора года, что я и сделала, хотя это было неимоверно трудно в тех условиях. Результаты сильно отличались от первого опыта материнства. Моя дочь не болела и не болеет вообще, и никаких кризисов роста не наблюдается. Я сначала подумывала, что возможно так повлияло половое различие, но потом поняла, что дети снимают кальку со своих родителей. Я здорова, и мои дети здоровы. Моя дочь умнеет вместе со мной, когда я пишу свои книги, коучу и лечу клиентов, веду тренинги. Она всегда рядом. Но сначала мы с ней пели дуэтом караоке, шили кукол и одёжку для них, рисовали картины, где придётся, не только на бумаге. Со старшим мы ловили рыбу на реке, ныряли с вышки, заботились о животных, а от младшей дом наполнился красотой и музыкой. Мне кажется, что она научилась читать, печатая на клавиатуре, одновременно с тем, как училась говорить, а со старшим перед школой мы всё лето долбили букварь, валяясь на пляже.
Я никогда не рассказывала о своих детях, как другие матери. Для меня всегда важно было познание устройства мира и себя, как частицы этого мира. Наверное, я долгое время выглядела в глазах окружающих как пятилетняя почемучка, и я помню вопрос, который мне иногда задавали: «А дети-то у тебя есть?» «Да, двое, мальчик и девочка», — недоумевала я в ответ на удивлённые взгляды задававших этот вопрос, пока однажды меня не спросили прямо: «А почему ты о них ничего не рассказываешь?» «А что рассказывать? Хорошие дети. Я их очень люблю».
Всё это промелькнуло в моей голове за короткое мгновение, и я ответила на заданный вопрос:
— Самый лучший воспитатель — это ваше сердце, сердце любящей матери. Каждому ребёнку любовь матери необходима так же, как воздух, как еда и вода. Хотите, чтобы ваш ребёнок вырос счастливым и успешным – любите его из всех сил, и даже больше. Как любить? Прислушивайтесь, приглядывайтесь к нему, старайтесь понять – каким человеком суждено стать вашему ребёнку, и помогайте ему стать этим человеком. Отбросив родительский эгоизм, не лепите из него нечто по образу и подобию себя, вы не Боги. Лучшее, что вы можете сделать для него – это развиваться самим. Ваш ребёнок будет делать также. Позвольте ребёнку стать самим собой. И не читайте нотаций, это не работает. Вдохновляйте своим примером.
Этому научил меня мой сын. Однажды мы шли, и увидели группу мужчин, распивающих спиртное прямо на травке в небольшом парке. Я, по привычке, включила «радио»: «Вот посмотри на это, их отцы бухали здесь, теперь они бухают, и думаю, что их дети тоже будут бухать через какое-то время на этом же самом месте». Мой сын спросил: «Мам, зачем ты мне это говоришь?» «Ну как же, в воспитательных целях, показать цепочку причинно-следственной связи…» — принялась туманно объяснять я. А сын сказал мне тогда замечательную фразу: «Мам, успокойся. Ведь ты не бухаешь, значит, и я не буду».
Наши дети тоже воспитывают нас. Это взаимный процесс. Я стала такой, какая я сейчас, только благодаря своим детям. Всё, что я делаю, я делаю ради них, но для себя. Ради них мне хочется быть самой лучшей, самой успешной, самой красивой, самой доброй и самой любящей.
А когда-то всё началось с простого вопроса: «Что я передам своему ребёнку?» Надо сказать, что когда я об этом задумалась, волосы на моей голове зашевелились. Об этом читайте в следующей моей статье.
Если у вас появились вопросы, связанные с воспитанием детей, задайте их в комментариях. Если вам нужна консультация по вопросам воспитания, добавьтесь в скайп: hellen5844 и укажите тему «консультация».